|

Pengkab PDBI Serdang Bedagai Dikukuhkan

Ketua Umum Pengurus Provinsi Persatuan Drum Band Indonesia (Pengprov PDBI) Sumatera Utara Drs. Willer Pasaribu, Sabtu (28/3) bertempat di halaman perguruan Yayasan Pendidikan Indonesia Membangun (YAPIM) Kampung Pon Kecamatan Sei Bamban Serdang Bedagai mengukuhkan sekaligus melantik Pegurus Kabupaten PDBI Serdang Bedagai untuk masa bakti 2008 – 2012. Pengurus Kabupaten (Pengkab) PDBI Serdang Bedagai (Sergai) yang dilantik itu dilantik itu terdiri dari Ketua Umum Ny. Hj. Evi Diana Erry, Wakil Ketua Umum Ny. Hj. Meliati Rifai Bakri Tanjung, Ketua Harian Abdul Razaq, S.Pd, Sekretaris Umum Dra. Indah Kumala, Bendahara Umum Irwani Jamilah, SH, Wakil Bendahara Ny. Ningsih Joni Walker.

Kepengurusan yang ditetapkan berdasarkan Surat Keputusan Pengprov PDBI Sumatera Utara Nomor 48/V/2008 PDBI-SU itu dilengkapi dengan Bidang-Bidang serta Komsi-Komisi yakni Bidang Pembinaan dan Prestasi yang diketuai Nirwana Agus Sahputra, S.Pd, Sekretaris Ahmad Affandi, Bidang Organisasi diketuai Ade Suhendra, SH, Sekretaris Rusman, S.Pd, Bidang Umum diketuai Fachruddin, SH, Sekretaris M. Affandaris, Bidang Dana diketuai Wahidin, SE, Sekretaris Harliani dan Bidang Infokom diketuai Safruddin.

Sedangkan Komisi-Komisi terdiri dari Komisi Teknik, Komisi Perlombaan, Komisi Wasit/Juri, Komisi Diklat dan Komisi Hubungan Masyarakat (Humasy). Sementara itu bertindak sebagai Pelindung Pengkab PDBI Sergai itu masing-masing Bupati Sergai, Kapolres Sergai, Dandim 0204/DS dan sebagai Penasehat yakni Wakil Bupati Sergai, Sekdakab Sergai, Kadis Pendidikan dan Kadis Pora. Acara pelantikan Pengkab PDBI Sergai yang dimeriahkan dengan unjuk gelar 8 drum band dari unit-unit drum band yang ada di Sergai juga dihadiri langsung oleh Bupati Sergai H.T. Erry Nuradi, Sekretaris Umum Pengprov PDBI Sumatera Utara Fachrur Razi, SE, sejumlah pejabat Pemkab diantaranya Kadis Pendidikan Drs. H. Rifai Bakri Tanjung, MAP, Kepala Bappeda Ir. H. Safaruddin, Kadis Sosial Herman Sitorus, SH, Kadis Pora Drs. Joni Walker Manik, Kabag Humasy Drs. Rachmad Karo-Karo dan para Camat di daerah ini.

Usai dilantik, Ketua Umum Pengkab PDBI Sergai Ny. Hj. Evi Diana Erry dalam sambutannya menyatakan jumlah drum band di Kabupaten Sergai hingga saat ini sebanyak 35 unit yang berpangkalan di sekolah-sekolah yakni setingkat SD 6 unit, setingkat SLTP 12 unit dan SLTA 17 unit. Dengan dikukuhkan dan dilantiknya Pengkab PDBI Sergai menurut Ny. Hj. Evi Diana, unit-unit drum band di daerah ini diharapkan dapat berkembang terus baik dari kuantitas maupun kualitas sekaligus dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pembentukan karakter generasi muda pada masa-masa mendatang. Sementara itu Ketua Umum Pengprov PDBI Sumatera Utara Drs. Willer Pasaribu di tempat yang sama mengatakan bahwa Persatuan Drum Band di Indonesia berdiri sejak 30 Oktober 1977 dan 4 tahun kemudian yaitu pada tahun 1981 persatuan yang sama baru terbentuk di Provinsi Sumatera Utara.

Dari beberapa prestasi drum band Sumatera Utara di tingkat nasional, bahwa pada PON di Kalimantan beberapa waktu lalu group drum band dari Provinsi Sumatera Utara berhasil menduduki ranking 6 tingkat nasional dengan memperoleh 1 medali emas, 1 medali perak dan 1 medali perunggu. Target Pengprov Sumatera Utara kedepan, apabila ada festival drum band kita jual ticket, kata Willer Pasaribu. Diharapkannya dengan terbentuknya Pengkab PDBI di Sergai, pertumbuhan dan kualitas pembinaan terhadap drum band yang ada di daerah ini akan semakin maju serta dapat tampil baik di event-event tingkat provinsi maupun tingkat nasional. Sedangkan Bupati Sergai H.T. Erry Nuradi dalam pengarahannya mengatakan Persatuan Drum Band Indonesia adalah salah satu organisasi sosial yang bergerak di bidang olahraga yang mengandung unsur seni dan merupakan anggota dari KONI.

Tujuan dari PDBI adalah untuk membina generasi muda Indonesia menjadi manusia Pancasilais serta memupuk persahabatan antar bangsa melalui kegiatan drum band. Hal ini memberi arti bahwa pembinaan terhadap unit-unit drum band mempunyai makna yang strategis dalam mempersiapkan generasi penerus yang handal. Dikemukakan, dengan keberhasilan Provinsi Sumatera Utara meraih ranking dan medali emas, perak dan perunggu pada event PON lalu di Kalimantan kiranya dapat menjadi pemicu atau motivasi bagi Pengkab PDBI Sergai untuk dapat lebih meningkatkan kualitas drum band di daerah ini dan memberikan terbaik yang membawa harum dan nama baik Kabupaten Sergai. Dengan modal kebersamaan dan kemauan kita pasti bisa memberikan yang terbaik, kata Bupati. Dalam kesempatan sama Bupati Erry Nuradi juga menginstruksikan kepada jajaran Dinas Pendidikan Sergai agar pengetahuan drum band dapat dijadikan atau dimasukkan salah satu kegiatan ekstra kurikuler di sekolah-sekolah di Sergai terutama di tingkat SMA. Selain itu Pengkab PDBI Sergai juga diminta untuk memprogramkan perlombaan drum band setiap tahun. “Melalui event tahunan tersebut maka para siswa-siswa di sekolah semua tingkatan mempunyai semangat dan cinta terhadap drum band”, tegasnya.

serdangbedagaikab.go.id

Short URL: https://trendmarching.or.id/read/?p=1150

Posted by on Apr 23 2009. Filed under News. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply


Recently Commented