|

Festival Open Marching Band Bogor XIII 2013

logo FOMB 13

A.      PENDAHULUAN

Hajat besar Pengurus Cabang Persatuan Drum Band Indonesia (PDBI) Kota Bogor melalui lomba FESTIVAL OPEN MARCHING BAND BOGOR (FOMB) memang dirasakan sangat luar biasa. Boleh jadi event besar dalam rangka memperingati Hari Jadi Bogor itu karena Marching Band sudah mendarah daging dan menjadi milik masyarakat Bogor, ini terbukti dari banyaknya tumbuh unit–unit yang ada di Kota maupun diluar Kota Bogor.
Untuk memenuhi keinginan tersebut, PDBI Cabang Kota Bogor bermaksud menyelenggarakan kembali FESTIVAL OPEN MARCHING BAND BOGOR (FOMB) XIII Tahun 2013, karena kejuaraan FOMB ini masih menjadi event kejuaraan favorit bagi unit-unit, jadi kegiatan ini sangat wajar apabila menjadi event yang sangat dinanti-nantikan, karena tekad dari Pengcab PDBI Kota Bogor adalah ingin menunjukkan kepada masyarakat bahwa marching band merupakan kegiatan milik masyarakat dari semua golongan.

 

B. DASAR PEMIKIRAN

  1. Banyaknya Unit Drum Band / Marching Band yang berkembang pesat khususnya di wilayah Bogor maupun diluar Kota Bogor sehingga menjadikan event ini sebagai Wahana Pembinaan Prestasi dan ini adalah modal utama dari Kejuaraan FESTIVAL OPEN MARCHING BAND BOGOR (FOMB) XIII Tahun 2013 digelar.
  1. Event ini dinilai akan sangat mendukung dan berpeluang dalam rangka pengembangan potensi generasi muda khususnya dibidang musik dalam rangka turut membina dan mengembangkan produktifitas sumber daya manusia khususnya para generasi muda dan para penggemar musik band.
  1. Merupakan tantangan tersendiri bagi Pengcab PDBI Kota Bogor dalam rangka memberikan suatu sajian gelar lomba yang memiliki ciri khas tersendiri dalam rangka menciptakan Bogor sebagai kota seni yang Produktif.

 

C. MAKSUD DAN TUJUAN

 

  1. Memberikan kegiatan agenda tahunan yang cukup bergengsi bagi para musisi Drum Band/Marching Band dalam rangka meningkatkan potensi agar lebih bermutu, berkualitas dan profesional.
  1. Menggali dan menyalurkan potensi para pemusik untuk terus dikembangkan kemampuannya guna memberikan motivasi untuk terus giat berlatih.
  1. Memberikan hiburan segar kepada khususnya masyarakat Kota Bogor dan sekitarnya.

 

D.WAKTU PELAKSANAAN

 

Kejuaraan FESTIVAL OPEN MARCHING BAND BOGOR XIII Tahun 2013 dilaksanakan pada :

  1. Pelaksanaan Lomba :

Hari               : Minggu

Tanggal         : 9 Juni 2013

Waktu           : Pukul 08.00 WIB s.d. selesai

Tempat          : GOR Pajajaran Bogor

 

  1. Pelaksanaan Uji Coba Arena/Lapangan :

Hari               : Kamis – Sabtu

Tanggal         : 6 – 8 Juni 2013

Waktu           : Pukul 07.00 WIB s.d. selesai

Tempat          : GOR Pajajaran Bogor

 

E. JENIS LOMBA

 

  1. Display (Unjuk Gelar)

 

F.  K A T E G O R I

 

  1. Display (Unjuk Gelar)
  • Divisi Umum;
  • Divisi Drum Band Senior Pianika
  • Divisi Drum Band Senior;
  • Divisi Drum Band Junior (SD atau sederajat);
  • Divisi Drum Band TK (Taman Kanak – Kanak).
  • Divisi Junior (SD atau sederajat).

 

G.PERATURAN PERLOMBAAN

Terlampir

 

H.DEWAN JURI

Kejuaraan FESTIVAL OPEN MARCHING BAND BOGOR (FOMB) XIII Tahun 2013 akan dinilai oleh Juri yang merupakan pakar musik profesional terutama dibidang drumband/marchingband.

 

I.   P E S E R T A

Peserta Kejuaraan FESTIVAL OPEN MARCHING BAND BOGOR (FOMB) XIII Tahun 2013 ini adalah unit yang berada di Kota Bogor maupun yang berada di luar Kota Bogor, namun untuk kejuaraan FOMB XIII Tahun 2013 peserta dibatasi hanya 40 unit dari semua kategori lomba dan pendaftaran akan kami tutup apabila kuota peserta telah memenuhi.

 

J.  PELAKSANAAN PENDAFTARAN

Pelaksanaan pendaftaran Kejuaraan FESTIVAL OPEN MARCHING BAND BOGOR XIII Tahun 2013 mulai :

Tanggal   : 07 April s.d. 25 Mei 2013

Waktu     : Pukul 08.00 s.d. 14.00 WIB

Tempat   : Sekretariat Panitia FOMB XIII

Gedung KONI Kota Bogor

Jl. Pemuda No. 6 Bogor

 

Untuk informasi lebih lanjut bisa menghubungi :

  1. Jamaludin                                : 0818889269
  2. Faisal                                      : (021) 98735760
  3. Irwanto                                   : 087873064046
  4. K.Indra Dwi Putra                     : 081383200464
  5. Rochadi Rachardjo                    : 087872355201
atau melalui e-mail : pdbikotabogor@gmail.com

 

K. BIAYA PENDAFTARAN

 

Biaya pendaftaran untuk jenis lomba Display sebesar  Rp. 800.000,- (Delapan ratus ribu), biaya jenis lomba Guard Contest sebesar Rp. 500.000,- (lima ratus ribu rupiah) dan biaya Uji Coba Arena/Lapangan per jam sebesar Rp. 300.000,- (Tiga ratus ribu rupiah). Biaya pendaftaran dapat ditransfer melalui rekening Bank Jabar Banten KCP Sudirman Bogor a.n. PDBI Kota Bogor dengan nomor rekening 0014381651100

 

L.  PELAKSANAAN TECHNICAL MEETING

Pelaksanaan Technical Meeting Kejuaraan FESTIVAL OPEN MARCHING BAND BOGOR XIII Tahun 2013, pada :

Hari                : Minggu

Tanggal           : 25 Mei 2013

Waktu             : Pukul 09.00 WIB s.d. selesai

Tempat           : Ruang Rapat I Balaikota Bogor

Jl. Ir. H. Juanda No. 10 Bogor

 

M.     HADIAH – HADIAH (TROPHY)

  1. Display

NO.

PERINGKAT

KATEGORI

DIVISI

1.

1 ,2 ,3, 4, 5, dan seterusnya

Band Terbaik

Semua Divisi

2.

1, 2, 3, 4, 5, dan 6

Percussion Line

Semua Divisi

3.

1, 2, 3, 4, 5, dan 6

Horn Line

Semua Divisi

4.

1, 2, 3, 4, 5, dan 6

Display shomanship

Semua Divisi

5.

1, 2, 3, 4, 5, dan 6

General Effect

Semua Divisi

6.

1, 2, 3, 4, 5, dan 6

Colour guard

Semua Divisi

7.

1, 2, 3, 4, 5, dan 6

Field Commander

Semua Divisi

8.

1, 2, 3, 4, 5, dan 6

Drum Majjoret/ Majjorette

Divisi TK & Junior Band

9.

1, 2, 3, 4, 5, dan 6

Busana

Semua Divisi

10.

1, 2, 3, 4, 5, dan 6

Solo Percussion Line

Junior, Senior Pianika, Senior Brass

Divisi Umum

11.

1, 2, 3, 4, 5, dan 6

Solo Horn Line

Junior, Senior Pianika, Senior Brass,

Divisi Umum

 

 

2. P E N U T U P

 

Demikianlah undangan ini dibuat untuk dipergunakan sebagaimana diperlukan, terima kasih.

 

 

Bogor,05 April 2013

PANITIA FESTIVAL OPEN MARCHING BAND BOGOR XIII

TAHUN 2013

 

Ketua

Sekretaris

Acep Romadhon

 

Irwanto

 

Mengetahui,

Ketua Pengcab PDBI

Kota Bogor

Ir. H. Gatut Susanta K, MM

 

 

 

 

PERATURAN UMUM

KEJUARAAN FOMB XIII TAHUN 2013

 

 

A. KATEGORI

  1. Display (Unjuk Gelar)
  • Divisi Umum;
  • Divisi Senior Pianika
  • Divisi Senior Brass;
  • Divisi Junior (SD atau sederajat);
  • Divisi TK (Taman Kanak – Kanak).

 

  1. KETENTUAN WAKTU PENAMPILAN DISPLAY
  1. Divisi Umum, Divisi Senior, dan Divisi Junior

a).      March In diberi waktu 1 menit

b).      Persiapan penyusunan peralatan pendukung 1,5 menit

c).      Waktu Penampilan minimal 10 Menit dan maksimal 12 Menit

d).      March Out diberikan waktu Maksimal 1 menit

e).      Pengambilan Pembenahan Peralatan pendukung 1,5 Menit

f).       Unsur pelengkap disesuaikan

g).      Pemain Utama        :

1.Divisi Umum Minimal 40 Orang

2.Divisi Senior Minimal 30 Orang

3.Divisi Junior Minimal 35 Orang

 

  1. Divisi Tingkat TK ( Taman Kanak – Kanak )

a).      March In diberi waktu 1 menit

b).      Persiapan penyusunan peralatan pendukung 1,5 Menit

c).      Waktu Penampilan Min.6 Menit, Maks 8 Menit

d).      March Out diberikan waktu Maksimal 1 Menit

e).      Pengambilan pembenahan peralatan pendukung 1,5 Menit

f).       Unsur pelengkap disesuaikan

g).      Dapat didampingi oleh pelatih / guru maksimal 3 orang

h).      Pemain utama :

Komposisi pemain Minimal 20 Orang

 

PERSYARATAN UNTUK PEMAIN

a)   Pemain dari peserta FOMB XIII adalah pemain yang terdaftar dalam unit tersebut dan tidak sebagai pemain pada unit lain.

b)     Satu orang pemain hanya dapat bermain pada satu unit saja.

c)     Team Manager bertanggung jawab penuh atas isi point 1 dan 2 diatas.

d)     Pelanggaran atas ketentuan ini dapat diberikan sangsi berupa pembatalan / pencopotan gelar kejuaraan yang telah diraih atau didiskualifikasi.

 

PERMAINAN SOLO

  • Peserta diberi kesempatan untuk menampilkan Solo untuk alat tiup dan atau perkusi  yang akan dinilai tersendiri terlepas dari band secara keseluruhan.
  • Pemain solo wajib memberi hormat kearah tribune kehormatan sebelum dan sesudah melakukan permainannya. ( minimal 4 Bar )
  • peserta diberikan kesempatan untuk menampilkan lebih dari satu orang untuk permainan solo alat tiup dan atau perkusi dan memberikan hormat kearah tribun kehormatan.
  • Setiap unit wajib mengisi formulir solo  yang telah disedakan oleh panitia dan diserahkan paling lambat 1 ( satu ) hari sebelum pelaksanaan lomba kepada panitia ( sie.Roll Call ) untuk mempermudah juri dalam memberikan penilaian dan mengetahui posisi pemain solo .

 

PENENTUAN JUARA UMUM

a)   Jumlah Total Nilai dari lima mata lomba : DS, HL, PL, CG, GE

b)   Bila ada nilai sama maka dilihat dari nilai GE

 

PELAKSANAAN TEKNIS PENAMPILAN

  1. a.   60 ( enam puluh ) menit sebelum jadwal penampilan yang telah ditentukan, peserta yang bersangkutan beserta seluruh personilnya harus sudah hadir ditempat lomba.
  2. b.   Team manager wajib melapor kepada bagian ROLL CALL segera setelah bandnya tiba
  3. c.   Selama waktu menunggu giliran penampilannya, peserta dapat memanfaatkan waktunya untuk pemanasan diluar arena pertandingan, sepanjang tidak mengganggu pelaksanaan serta jalannya lomba.
  4. d.   15 (lima belas) menit sebelum giliran penampilannya, peserta secara lengkap harus sudah siap ditempat yang telah ditentukan (pintu masuk arena lomba), pada sat itu pula akan dilakukan pemeriksaan oleh seksi Roll Call.
  5. e.   Bila sudah saatnya untuk tampil, seorang petugas akan memberikan isyarat kepada peserta untuk memasuki arena lomba , sedangkan cara memasuki arena lomba diserhkan sepenuhnya kepada yang brsangkutan dengan memperhatikan ketentuan tentang march in dan march out.
  6. f.    Selama peserta mempersiapkan diri, pemandu acara mengumumkan data – data dari peserta yang bersangkutan sesuai dengan apa yang ditulis Team Manager pada pada formulir yang diisinya disaat melapor pada seksi Roll Call.
  7. g.   Setelah peserta selesai mempersiapkan diri, maka pemandu acara akan bertanya kepada juri sebagai berikut: “Kepada para dewan juri yang terhormat, sudah siapkah anda”? semua juri mengangkat tangannya sebagai jawaban/pertanda bahwa mereka sudah siap.
  8. h.   Selanjutnya Pemandu Acara akan mngajukan pertanyaan kepada Drum major/Drum mayorete/Field Commander ( bagi peserta yang tidak memakai Drum Major/Drum Majorette) sebagai berikut : “ Drum Major/Drum Majorette/Field Commander sudah siapkah band anda”?. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, Drum Major/Drum Majorette/Field Commander menyiapkan pasukannya , kemudian memberikan hormat kearah Tribune Utama dengan cara dan gaya sendiri. Khusus untuk Drum Major/Drum Majorette dan Field Commander, setelah pemandu acara mengajukan pertanyaan seperti tersebut diatas, maka segala gerakan dan tindakannya sudah mulai dinilai. Setelah Drum Major/Drum Majorette dan Field Commander memberi hormat, Pemandu Acara akan memberikan isyarat perseta yang bersangkutan sebagai berikut : “Silahkah Anda Mulai”.
  9. i.    Pada akhir penampilannya, Drum Major/Drum Majorette dan Field Commander wajib memberikan hormat kepada Tribune Utama. Setelah Drum Major/Drum Majorette dan Field Commader supaya tetap ditempat dahulu, sampai petugas panitia penyelenggara menyerahkan suatu tanda bukti prestasi FOMB 13  2013
  10. j.    Peserta lalu bergerak keluar arena lomba dengan memperhatikan ketentuan March out.
  11. KOMPOSISI ALAT

 

  1. DISPLAY (UNJUK GELAR)
  • Divisi UMUM
  1. Komposisi alat Bebas
  2. Jenis Alat Tiup Bebas
  3. Penggunaan Peralatan Tambahan Bebas
  4. Tidak menggunakan unsur Elektronik

 

  • Divisi Drum Band Senior
  1. Komposisi alat Tiup Bebas
  2. Penggunaan Peralatan Tambahan Bebas
  3. Tidak menggunakan unsur Elektronik

 

  • Divisi Senior Pianika

a. Komposisi alat Bebas

b. Jenis alat Tiup Pianika

c. Penggunaan Peralatan Tambahan Bebas

d. Tidak menggunakan unsur Elektronik

 

 

  • Divisi Drum Band Junior

a. Komposisi alat Bebas

b. Jenis alat Tiup Pianika

c. Penggunaan Peralatan Tambahan Bebas

d. Tidak menggunakan unsur Elektronik

 

  • Divisi Drum Band Taman Kanak-Kanak
  1. Komposisi alat Bebas
  2. Dapat menggunakan pianika
  3. Penggunaan Peralatan Tambahan Bebas
  4. Tidak menggunakan unsur Elektronik

 

 

  1. DISKUALIFIKASI

 

Diskualifikasi dikenakan terhadap peserta yang melanggar ketentuan sbb:

  1. Belum mengembalikan formulir pendaftaran.
  2. Belum melunasi uang pendaftaran.
  3. Belum menyerahkan daftar nama anggotanya.
  4. Memakai nama pemain yang namanya tidak tercantum dalam daftar nama peserta
  5. Peserta menggunakan pemain yang namanya juga terdaftar di dalam daftar nama peserta lain.
  6. Pembina, pelatih, dan/atau official lainnya memberi petunjuk atau isyarat-isyarat kepada unitnya yang sedang tampil di arena lomba kecuali divisi TK.
  7. Peserta membawa alat komunikasi yang memungkinkan peserta yang sedang melakukan pagelaran atau penampilannya.
  8. Setelah dipanggil untuk ketiga kalinya dan selanjutnya di tunggu selama 90 (Sembilan puluh) detik, tetapi peserta belum juga hadir di arena lomba.
  9. Perkecualian untuk poin H; apabila keterlambatan hadir karna disebabkan oleh keadaan atau kejadian force majuer yang wajib di buktikan secara meyakinkan yang tidak dapat disangsikan kebenarannya, maka untuk peserta tersebut giliran penampilannya akan dilaksanakan pada giliran terakhir dari babak tersebut.

10. Membuat kegaduhan yang diluar batas kewajaran dan / atau kerusuhan di dalam maupun di luar arena (termasuk para supporter/pendukung)

11. Mengeluarkan kata-kata yang tidak senonoh dan melanggar etika/susila/sara, mengejek, mencemooh, dan bersiakap menantang terhadap penyelenggara, petugas, dan atau juri yang termasuk dalam jajaran kepanitian.

12. Menggunakan bendera colour guard yang memakai desaiin dan warna bendera suatu Negara.

13. Menggunakan alat amplifier listrik atau elektronik lainnya, kecuali motor DC dengan baterai untuk memutar sudut-sudut vibraphone.

  1. PENGUNDURAN DIRI

 

Pengunduran diri dianggap sah bila peserta melaporkan secara tertulis ke panitia FOMB XIII Tahun 2013 dengan ditandatangani oleh pihak-pihak yang bertanggungjawab dan uang pendaftaran tidak ditarik kembali.

  1. P E N U T U P

Hal – hal lain yang belum tercantum dalam peraturan umum ini akan dibahas dalam Techinal Meeting.

 

Bogor,05 April 2013

PANITIA FESTIVAL OPEN MARCHING BAND BOGOR XIII

TAHUN 2013

 

Ketua

Sekretaris

Acep Romadhon

 

Irwanto

 

Mengetahui,

Ketua Pengcab PDBI

Kota Bogor

Ir. H. Gatut Susanta K, MM

 

 

 

 

FORMULIR DAFTAR PESERTA

FESTIVAL OPEN MARCHING BAND BOGOR XIII

TAHUN 2013

 

Nama Unit                  : ……………………………………………………………………………………….

Alamat Unit                : ……………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………….

Manager                      : ……………………………………………………………………………………….

Pelatih                         : ……………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………….

Prestasi                        : ……………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………….

Lagu –lagu                  : ……………………………………………………………………………………….

1…………………………….

2……………………………

3……………………………

4……………………………

Kategori                      : a. Divisi TK

(Beritanda X )               b. Divisi Junior

c. Divisi Senior Pianika

d. Divisi Senior Brass

e. Divisi Umum

 

Jenis Lomba                : a. DISPLAY

(Berikan tanda X)

 

Lagu & Tema *           : ……………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………….

 

Demikian formulir ini kami buat dengan sebenar-benarnya dan siap mengikuti peraturan dari kejuaraan FOMB XIII Tahun 2013.

 

………………….,……………….2013

Manager Unit

 

(                                                   )

 

Keterangan :

-  Apabila mengikuti kedua jenis lomba agar diberi Tanda X

 

 

FORMULIR SOLO PERCUSSION LINE

 

 

NAMA BAND / UNIT  : …………………………………………………………………………….

 

NAMA PEMAIN                     : …………………………………………………………………………….

 

NAMA ALAT               : …………………………………………………………………………….

 

PADA LAGU KE                    : …………………………………………………………………………….

 

POSISI PEMAIN                     : …………………………………………………………………………….

 

 

BOGOR,       MEI 2013

MANAGER UNIT,

      (                               )

 

Catatan : Pemain diwajibkan untuk melakukan penghormatan

Sebelum dan sesudah melakukan solo

 

 

 

 

 

 

 

 

FORMULIR SOLO HORN LINE

 

NAMA BAND / UNIT  : …………………………………………………………………………….

 

NAMA PEMAIN                     : …………………………………………………………………………….

 

NAMA ALAT               : …………………………………………………………………………….

 

PADA LAGU KE                    : …………………………………………………………………………….

 

POSISI PEMAIN                     : …………………………………………………………………………….

 

 

BOGOR,       JUNI 2013

MANAGER UNIT,

     (                               )

 

Catatan : Pemain diwajibkan untuk melakukan penghormatan

Sebelum dan sesudah melakukan Solo

 

 

 

Related posts:

Short URL: http://trendmarching.or.id/read/?p=6543

Posted by on Apr 23 2013. Filed under Dalam Negeri, Events, FOMB, News, News. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

1 Comment for “Festival Open Marching Band Bogor XIII 2013”

  1. mas formulir peseetanya mana?
    yang buat foto pemain

Leave a Reply

Recently Commented

  • Ovta: Wah waktu deville BMBC liat mereka nih. Itu kayaknya mereka pas percussion contest BMBC harusnya juara III deh,...
  • Jojon: Waahhhh deket rumah saya nih unit ini :D Ternyata terkenal juga. Kirain sekadar ekskul sekolah aja :)
  • Fikri: ayoo insan drum band/marching band pulau sulawesi datang dan ramaikan, kita kumpul-kumpul belajar dan berlatih...
  • sewa mobil semarang: terimakaish gan saya tunggu postingan selanjutnya yg lebih baik.. hehee
  • cepot: Wah nga perlu bayar GAN, sy bersedia menampung 15GB bebas .
  • Mulyadi Rochmani: Selamat Jalan Mr.Rene’ Conway ….. Semoga Amal Baktimu Diterima Yang Maha...
  • Praba: Ini benar. Saya sependapat
  • Praba: Didikannya sekarang beda, cenderung tinggi hati
  • novi: kok kolom komentar gpmb isinya hampir selalu menyanjung2 juara2 dari divisi utama, sih? hehe maaf bukannya...
  • Bahana Sparadha: Koq kalah sama anak-anak SMP, semangat yang tinggi untuk mengalahkan senior-senior, biaya yang harus...
  • MBBS: Masa kalah sama anak-anak SMP, Go Bahana Go Sparadha Go…. Maaf ya… biarpun juara 4 tapi asli dari...
  • abd kodir: hebat semangatmu,,,,,,,,,jangan patah semangat ,,,,jangan pula mengungkit2 sejarah ayahmu...
  • embeh: menurut saya… 1.Buat yayasan n penyelenggara, jamin deh ga bakal miskin klo band pserta n penonton...
  • admin: Tinggal kirim informasinya ke redaksi@trendmarching.or.id