|

LOMBA DRUMBAND WONOGIRI 2012

PERATURAN DAN KETENTUAN WONOGIRI DRUM BAND COMPETITION (WDC) -2012 GOR GIRI MANDALA, 19 – 20 MEI 2012

PERATURAN DAN KETENTUAN
LOMBA UNJUK GELAR
TINGKAT TAMAN KANAK-KANAK DAN SEKOLAH
DASAR ( TK ,SD DAN SMP)

I.PENDAHULUAN
Dalam rangka pelaksanaan progam kegiatan merayakan hari jadi kabupaten Wonogiri ke-271   kami akan menyelenggarakan  Wonogiri Drum Band competition. Untuk menunjang kelancaran pelaksanaan tersebut diatas kami menganggap perlu untuk mengeluarkan suatu Peraturan dan Ketentuan tentang pelaksanaan Wonogiri Drum Band Competition 2012  yang wajib
dipatuhi serta ditaati oleh seluruh peserta Wonogiri Drum Band Competition 2012

II.NAMA KEGIATAN
Wonogiri Drum Band Competition 2012, disingkat WDC 2012

III. PENYELENGGARA
Setia Sport.

IV.MOTTO
Raih prestasi dengan semangat keceriaan, kreativitas, dan sportivitas

V. DASAR PEMIKIRAN, MAKSUD DAN TUJUAN
1. Memasyarakatkan kegiatan Drum Band.
2. Menanamkan rasa solidaritas & sportivitas anak.
3. Meningkatkan daya kreativitas dan rasa cinta anak terhadap kesenian dan budaya.
4. Meningkatkan kedisiplinan dan rasa tanggung jawab anak.
5. Sebagai tolak ukur keberhasilan ekstrakurikuler Drum Band pada sekolah.

VI.SASARAN
1. Menggairahkan lembaga-lembaga pendidikan khususnya pada tingkat Taman Kanak kanak sekolah dasar dan sekolah menengah pertama untuk membentuk sebuah unit Drum Band.
2. Menjadikan WDC sebagai suatu ajang lomba bergengsi dibidang Drum Band di Indonesia.
3. Memperdalam serta menghayati unsur seni, khususnya seni musik dan seni tari serta Olah raga yang ada dalam kegiatan Drum Band.
4. Melalui kegiatan Drum Band memberikan motivasi dalam menciptakan manusia Indonesia seutuhnya berdasarkan Pancasila.

VII. WAKTU DAN TEMPAT
A.PENDAFTARAN
Hari : Senin – Sabtu
Tanggal : 25 Maret – 13 Mei 2012
Waktu : 09.00 – 15.00 WIB
Tempat: secretariat Setia sport Toko Setia Sport selatan pasar induk Wonogiri

Peserta wajib mengisi formulir pendaftaran yang disediakan oleh panitia.
.Biaya pendaftaran sebesar Rp. 100.000,- untuk TK termasuk 1 paramananda/i/FC.
.Biaya pendaftaran sebesar Rp. 1500.000,- untuk SD termasuk 1 paramananda/i/FC.
.Biaya pendaftaran sebesar Rp. 2000.000,- untuk SMP termasuk 1 paramananda/i/FC.
.Apabila paramananda/i/FC lebih dari 1 anak akan dikenakan biaya Rp. 50.000,-per anak.
.Uji coba lapangan dikenakan biaya Rp.50.000,- / paket ( 30 menit ).
.Batas pengembalian Formulir tanggal 13 Mei 2012 dan pendaftaran otomatis akan ditutup apabila jumlah peserta telah mencapai jumlah maksimum unit pada tiap
divisinya.

B. TECHNICAL MEETING
Technical Meeting I
Sosialisasi
JUKLAK dan Sosialisasi Polling SMS
Hari : Minggu
Tanggal : 25 Maret 2012
Waktu : 13.00 – selesai
Tempat : Ruang Sidang KONI Wonogiri kompleks GOR Giri Mandala Wonogiri
Technical Meeting II
Pembahasan Teknis, Pengundian Nomor Penampilan dan Penentuan Format Polling SMS
Hari : Minggu
Tanggal : 13 Mei 2012
Waktu : 13.00 – selesai
Tempat : Ruang Sidang KONI Wonogiri kompleks GOR Giri Mandala Wonogiri

C. UJI COBA LAPANGAN
Hari : Sabtu,Tanggal : 19 Mei 2012
Waktu : jam
08.00 WIB – 20.00 WIB
Tempat : GOR GIRI MANDALA Wonogiri

D. PELAKSANAAN
Hari : Minggu
Tanggal : 20 Mei 2012
Waktu : 08.00 – selesai
Tempat : GOR Giri Mandala Wonogiri

VIII. PESERTA LOMBA
A. Peserta WDC  2012 adalah semua unit Drum Band tingkat Taman Kanak-kanak Sekolah Dasar,  (TK/SD/) yang berdomisili di wilayah eks-karesidenan Surakarta dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berdomisili di wilayah Kab.
Wonogiri yang bersedia mentaati serta mematuhi Peraturan dan Ketentuan WDC 2012
B. Peserta WDC  2012 TINGKAT TAMAN KANAK-KANAK (TK) terdiri dari:
a. Divisi pra mandiri A
b. Divisi Pra Mandiri B
c. Divisi Mandiri

C. Peserta WDC 2012 TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD) terdiri dari:
a. Divisi Lanjutan
b. Divisi Utama

D. Peserta
WDC 2012 TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP)

IX. PENGUNDURAN DIRI
Pengunduran diri wajib dilakukan secara tertulis serta ditanda tangani oleh yang menandatangani  formulir pendaftaran, sedangkan uang pendaftaran dan uji coba lapangan tidak
dapat ditarik kembali.

X. KETENTUAN KHUSUS

A. LOMBA UNJUK GELAR TINGKAT TAMAN KANAK-KANAK (TK)
1. DIVISI
TK  Pra Mandiri A
.peserta adalah sekolah TK yang berdomisili di wilayah Kab. Wonogiri
.Jumlah maksimal pemain intinya 25 orang.
.Field Comander/FC tidak termasuk pemain inti.
.Pemain pendukung 10 orang ( 40 % maksimum dari pemain inti ).
.Waktu penampilan 4 – 6 menit.
.Jumlah Peserta maksimal 10 Unit.

2. DIVISI
TK  Pra Mandiri B
.peserta adalah sekolah TK yang berdomisili di wilayah Kab. Wonogiri dan eks.karesidenan Surakarta
.Jumlah maksimal pemain intinya 30 orang.
.Paramananda/i dan Field Comander/FC tidak termasuk pemain inti.
.Jumlah pemain pendukung maksimal 40 % dari pemain inti.
.Waktu penampilan 4 – 6 menit.
.Jumlah Peserta maksimal 10 Unit.

3. DIVISI
TK Mandiri
.peserta adalah sekolah TK yang berdomisili di wilayah Kab. Wonogiri dan eks.karesidenan Surakarta
.Drum band dengan menggunakan alat-alat tidak dibatasi
.Pemain inti tidak dibatasi
.Jumlah pemain pendukung maksimal 40 % dari pemain inti.
.Paramananda/i dan Field Comander/FC tidak termasuk pemain inti.
.Waktu penampilan 5 – 8 menit.
.Jumlah Peserta maksimal 10 Unit.
.berhak memperebutkan juara umum tingkat TK.

B. LOMBA
UNJUK GELAR TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD)

1. DIVISI
LANJUTAN SD
.peserta adalah Sekolah Dasar yang berdomisili di wilayah Kab. Wonogiri dan eks.karesidenan Surakarta
.Jumlah maksimal pemain intinya tidak dibatasi
.Paramananda/i dan Field Comander/FC tidak termasuk pemain inti.
.Pemain pendukung maksimal 40 % dari pemain inti.
.Diperkenankan memakai alat statis maksimal 4 buah yang dimainkan maksimal oleh 4 orang pemain.
.Waktu penampilan 6 – 10 menit.
.Jumlah Peserta maksimal 7 Unit.
2. DIVISI
UTAMA SD
.peserta adalah Sekolah Dasar yang berdomisili di wilayah Kab. Wonogiri dan eks.karesidenan Surakarta
.Drum band dengan menggunakan alat-alat tidak dibatasi
.Pemain inti tidak dibatasi
.Jumlah pemain pendukung maksimal 40 % dari pemain inti.
.Paramananda/i dan Field Comander/FC tidak termasuk pemain inti.
.Waktu penampilan 8 – 12 menit.
.Jumlah Peserta maksimal 8 Unit.
.Berhak memperebutkan juara umum tingkat SD.
3. DIVISI
UTAMA SMP
.peserta adalah Sekolah Dasar yang berdomisili di wilayah Kab. Wonogiri
.Drum band dengan menggunakan alat-alat tidak dibatasi
.Pemain inti tidak dibatasi
.Jumlah pemain pendukung maksimal 40 % dari pemain inti.
.Paramananda/i dan Field Comander/FC tidak termasuk pemain inti.
.Waktu penampilan 10 – 15 menit.
.Jumlah Peserta maksimal 8 Unit.
.Berhak memperebutkan juara umum tingkat SMP
C. LOMBA
PERSEORANGAN PARAMANANDA/I
.Dilombakan pada tiap-tiap divisi pada tingkat TK,SD,SMP
.Penilaian dilakukan pada saat unjuk gelar.
D. LOMBA
PERSEORANGAN GITA PATI/FC
. Dilombakan pada tiap-tiap divisi baik pada tingkat TK, SD,SMP.
. Penilaian dilakukan pada saat unjuk gelar.
E. PEMAIN
Untuk mengantisipasi adanya kecurangan pemain-pemain harus terdaftar sebagai anggota dari unit-unit Drum Band yang bersangkutan dan sudah tercantum dalam
formulir pendaftaran pemain dengan menyertakan foto copy halaman biodata raport TK/SD/SMP terakhir beserta pas foto 3×4 yang diketahui oleh kepala sekolah yang
bersangkutan.

F. OFFICIAL
.Jumlah official dibatasi 10 orang official dan 10 orang helper.
.Official dan helper wajib memakai ID Card dari panitia selama lomba berlangsung  yang diberikan saat registrasi di tempat perlombaan.
.Official adalah pendukung yang bisa berhubungan dengan panitia sedangkan helper tidak mempunyai hak untuk berhubungan dengan panitia.
.Official dan helper menempati tempat yang telah disediakan oleh panitia selama  unitnya bermain.
.Semua official dan helper harus terdaftar dalam formulir pendaftaran.
.Semua official dan helper dilarang mengambil gambar/foto dari dalam tapak lomba.

XI. KETENTUAN PENILAIAN
A. DEWAN
JURI
.Dewan juri ditentukan oleh panitia.
.Dewan juri terdiri dari tokoh, pengamat dan praktisi Drum Band yang menguasai bidangnya masing-masing.
.Penilaian dewan juri berupa angka yang range nilainya telah ditentukan oleh panitia.
.Keputusan dewan juri tidak dapat diganggu gugat tanpa melalui pengaduan protes dan keputusan dewan juri dapat dipertanggungjawabkan.
. Dewan Juri tidak bertanggung jawab atas hasil penilaian yang telah ditotal/digabungkan
B. DEWAN HAKIM
Dewan Hakim Terdiri dari :
. Satu dewan juri
. Satu orang perwakilan peserta dari masing-masing divisi
. Satu orang panitia yang dibentuk pada waktu TM
C.KRITERIA PENILAIAN
.Analisis Musical
. General Effect
. Visual Effect
. Gita Pati/Field Commander
. Paramananda/i
. Form Penilaian akan diberikan pada tiap-tiap unit peserta.

D. UNSUR DAN BOBOT PENILAIAN UNSUR DAN BOBOT PENILAIAN

1.GENERAL EFFECT

repertoire 60
Keseimbangan & kwalitas suara 50
Interpretasi 50
Sikap dan semangat 40
Artistic & show effect 50
Kerapihan pagelaran 50
Total  300

2.VISUAL

Koreografi  50
Konfigurasi 50
Komposisi   30

Kerapihan & keselarasan 35
Ragam& teknik pergerakan  35
total 200

3.MUSICAL

Intonasi 25
Penguasaan pukulan dasar  25
Keseragaman pukulan dan break  25
Koordinasi register 25
Presisi/penguasaan nada  25
Methode,artikulasi,timing  25

Penguasaan peralatan 25
ensemble 45
Dinamika 40
aransemen 40
total 300

4.Paramananda/i

Kepemimpinan & Kewibawaan 35
Penguasan Materi 30
Keterampilan & Kelincahan 35
total 100

5. Gita
Pati/Field Comander
Kepemimpinan & Kewibawaan 20
Penguasan Materi 30
Teknok conducting 50
total 100

XII. KETENTUAN PENAMPILAN

A. TATA TERTIB PENAMPILAN
. Peserta wajib hadir 1 jam sebelum penampilan dan menyelesaikan administrasi daftar ulang
. Peserta akan diperiksa oleh petugas mengenai jumlah pemain, official dan helper.
. Unit Drum Band yang berhak tampil adalah Unit Drum Band yang sudah melengkapi  syarat-syarat teknis administrasi.
. Penentuan urutan penampilan adalah berdasarkan undian penampilan pada saat Technical Meeting.
. Peserta yang terlambat datang dengan pemberitahuan kepada panitia terlebih dahulu, akan ditempatkan di akhir lomba pada divisi yang besangkutan.

B.
PERFORMANCE (PENAMPILAN)
. Penilaian dilakukan dalam ruangan (in door) GOR GIRI MANDALA berukuran 40×26 m dengan tanda garis putih dan bendera pada tiap sudutnya.
. Prosedur penampilan diawali dengan MC menanyakan kesiapan dewan juri,  kemudian kesiapan unit penampil dijawab dengan paramananda/i/FC menyiapkan
pasukan. Setelah itu paramananda/i/FC harus memberikan penghormatan awal,  mulai penampilan dan diakhiri dengan penghormatan akhir didalam tapak lomba.
. MC/Announcer akan bertanya kepada Dewan Juri : “Kepada Juri yang terhormat,  sudah siapkah Anda?” Juri mengangkat tangannya sebagai jawaban bahwa mereka
sudah siap.
. Selanjutnya MC / Announcer akan bertanya : “Kepada Paramananda/i/FC, Apakah  Unit Anda sudah siap?” dan Paramananda / Paramanandi akan menjawab dengan
menyiapkan Pasukannya yang saat itu dalam keadaan istirahat.
. Setelah Pasukan dalam keadaan siap. Maka Paramananda/i/FC langsung memberi  Hormat ke arah Dewan Juri, dengan cara dan gayanya sendiri.
. Perhitungan waktu dimulai sejak bunyi pertama yang dihasilkan setelah  Paramananda/Paramanandi melakukan penghormatan.
. Perhitungan waktu berakhir pada saat Paramananda/i/FC melakukan penghormatan  akhir

XIII. DISKUALIFIKASI DAN PINALTI
A.DISKUALIFIKASI
.Peserta tidak memenuhi syarat-syarat administrasi yang telah ditentukan oleh panitia.
.Peserta terlambat datang tanpa pemberitahuan kepada panitia.
.Peserta memakai pemain yang namanya tidak tercantum dalam formulir pendaftaran dan memakai pemain alumni sekolah.
.Peserta memakai pemain yang bermain lebih dari 1 unit.
.Peserta memalsukan data atau informasi.
.Peserta menggunakan peralatan elektronik.

B.PINALTI
.Peserta terlambat memenuhi panggilan sampai 3 kali.
.Paramananda/i tidak melakukan penghormatan di awal dan di akhir penampilan.
.Melanggar ketentuan waktu minimal/maksimal penampilan
.Pemain keluar arena dan tidak kembali melanjutkan permainan didalam tapak lomba
.Pemain inti jumlahnya melebihi batas dari yang ditentukan oleh panitia.
.Jumlah pemain pendukung melebihi batas maksimum yang ditentukan (40% dari  pemain inti)
.Melanggar ketentuan jumlah pemain alat statis pada setiap divisinya
.Menggunakan alat yang tidak diperkenankan pada setiap divisinya

. Hal-hal
lain yang belum termaksud dalam petunjuk pelaksanaan WDC 2012 (JUKLAK) ini akan diatur lebih lanjut.

Related posts:

Short URL: http://trendmarching.or.id/read/?p=6052

Posted by on Apr 10 2012. Filed under Dalam Negeri, Events, News, News. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

Recently Commented

  • Irwan: Tama Competition 2014 kok belum ada info lebih lanjutnya lagi ya?
  • Yulinda Lesmana: Cankaaaaa<3
  • Babay evolution: Drumband is the best,, info Repitulasi yg lengkap dan jelas. Mantap!!! Selamat untuk para pemenang,...
  • Ovta: Wah waktu deville BMBC liat mereka nih. Itu kayaknya mereka pas percussion contest BMBC harusnya juara III deh,...
  • Jojon: Waahhhh deket rumah saya nih unit ini :D Ternyata terkenal juga. Kirain sekadar ekskul sekolah aja :)
  • Fikri: ayoo insan drum band/marching band pulau sulawesi datang dan ramaikan, kita kumpul-kumpul belajar dan berlatih...
  • sewa mobil semarang: terimakaish gan saya tunggu postingan selanjutnya yg lebih baik.. hehee
  • cepot: Wah nga perlu bayar GAN, sy bersedia menampung 15GB bebas .
  • Mulyadi Rochmani: Selamat Jalan Mr.Rene’ Conway ….. Semoga Amal Baktimu Diterima Yang Maha...
  • Praba: Ini benar. Saya sependapat
  • Praba: Didikannya sekarang beda, cenderung tinggi hati
  • novi: kok kolom komentar gpmb isinya hampir selalu menyanjung2 juara2 dari divisi utama, sih? hehe maaf bukannya...
  • Bahana Sparadha: Koq kalah sama anak-anak SMP, semangat yang tinggi untuk mengalahkan senior-senior, biaya yang harus...
  • MBBS: Masa kalah sama anak-anak SMP, Go Bahana Go Sparadha Go…. Maaf ya… biarpun juara 4 tapi asli dari...