|

Materi Dasar Pengajaran Perkusi Marching Untuk Pemula

Pada tulisan ini saya akan membahas bagaimana mempersiapkan materi pengajaran untuk pemain yang sangat baru dan awam tentang perkusi Marching.

Tulisan dibawah ini :

  1. Bersifat umum tanpa detail materi karena saya percaya masing-masing instruktur lebih mengerti materi kebutuhan unitnya masing-masing.
  2. Bersifat ke rencana kerja agar efektif dalam pencapaian keahlian bermain yang diinginkan.
  3. Diperuntukan bagi para pemula yang telah dipilih maupun yang lolos audisi oleh instrukturnya untuk masuk perkusi Marching
  4. Tidak berdasarkan teori tertentu maupun ketetapan tertentu, tetapi hanya berdasarkan dari hasil kesimpulan pengalaman 10 tahun terakhir dalam mengajar berbagai macam band yang baru lahir di berbagai tempat di Indonesia.

Jadi tulisan ini bersifat berbagi pengalaman saya dalam menghadapi band yang baru lahir yang mungkin bisa membantu rekan instruktur Marching Band Indonesia dalam menghadapi para pemula di perkusi Marching.

Berikut adalah langkah-langkah pengajaran efektif untuk pemula.

A. Teori Dasar Perkusi Marching.

- Tujuan :

Diharapkan para pemula akan lebih mengerti konsep tentang perkusi Marching, instrumen dasar dan sikap bermain secara keseluruhan. Diharapkan pada akhir materi ini para pemula akan mempunyai motivasi lebih besar dalam mendalami ilmu perkusi Marching.

- Materi :

  • Sejarah singkat perkusi Marching (filosofi dasar)
  • Sikap dalam perkusi Marching (attitude bermusik)
  • Pengenalan masing-masing alat meliputi fisik (bentuk, berat, dan point keunggulannya), warna suara dan demo cara memainkan yang benar untuk masingmasing alat agar suara yang benar bisa dikenalkan.
  • Demo pit dan battery
  • Demo perkusi penuh

- Durasi : Satu kali latihan penuh. (Min. 2 Jam)

B. Teori Musik Dasar

- Tujuan :

Teori musik sangat penting kepada pemula. Dengan mengerti teori dasar musik diharapkan si pemula akan lancar sight reading dan bisa belajar mandiri tanpa harus didikte.

- Materi :

  • Dasar Not
  • Pengenalan Birama
  • Pengenalan harga not dengan contoh pohon not
  • Variasi not 1/8 dan 1/16
  • Latihan baca variasi not
  • Latihan baca variasi not dengan variasi tempo dan mark time

- Durasi pengajaran

  • Diberikan setelah langkah A telah dilewati.
  • Diberikan dalam 2 kali pertemuan masing2 45 menit tiap 3 point.
  • Dilatih terus dengan memberikan materi pemanasan tertulis dari staff pelatih.

C. Gripping (Cara Pegang)

- Tujuan :

Diharapkan pemula mengetahui cara dasar memegang stick dengan benar dan membiasakannya.

- Materi :

  • Pengetahuan umum tentang cara Match Grip dengan variannya dan Traditional Grip
  • Match Grip yang dipakai dan detail Traditional Grip

- Durasi Pengajaran

  • Diberikan setelah langkah A dan B telah dilewati.
  • Satu kali pertemuan satu latihan penuh
  • Konsisten tiap latihan materi dasar untuk menjaga cara memegang dengan benar.

D. Stroking (Cara Pukul)

- Tujuan :

Diharapkan pemula memahami cara memukul perkusi yang efektif dalam penggunaan anatomi tubuh
- Materi :

  • Pemahaman dasar otot yang digunakan dan penerapannya
  • Single Stroke satu tangan (8-8 dan 8-8-16 atau sejenisnya)
  • Single Stroke dua tangan (Timing not 1/16)
  • Pulse (Nadi)
  • Double Stroke (Variant Diddle)
  • Gabungan variasi single stroke satu dan dua tangan
  • Gabungan variasi single satu dan dua tangan dan Pulse
  • Gabungan variasi single satu dan dua tangan, Pulse dan Double Stroke
  • Dinamika dan ekspresi

- Durasi :

  • Diberikan setelah langkah A, B dan C dilewati.
  • Seluruh materi satu bulan penuh

Perkiraan total durasi pertemuan untuk keseluruhan materi dasar ini adalah dua bulan dengan asumsi latihan dilakukan dua kali dalam seminggu yang tiap latihannya memakan waktu efektif kurang lebih dua jam. Setelah materi dasar ini dilewati dengan baik maka si pemula akan bisa ditempatkan di alat mana pun baik di pit maupun battery.

Demikianlah teori dasar yang wajib dikuasai dengan baik dan benar oleh para pemain Marching yang masih baru. Jika materi dasar ini matang maka pencapaian keahlian bermain untuk tahap berikutnya akan terasa lebih mudah dan sangat efektif dalam pencapaian target teknisnya di masing-masing alat.

Terima Kasih,
Nimon
(Program Director Madah Bahana Universitas Indonesia)


Baca juga :

Related posts:

Short URL: http://trendmarching.or.id/read/?p=1386

Posted by on Oct 9 2010. Filed under Battery, News. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

Recently Commented

  • Irwan: Tama Competition 2014 kok belum ada info lebih lanjutnya lagi ya?
  • Yulinda Lesmana: Cankaaaaa<3
  • Babay evolution: Drumband is the best,, info Repitulasi yg lengkap dan jelas. Mantap!!! Selamat untuk para pemenang,...
  • Ovta: Wah waktu deville BMBC liat mereka nih. Itu kayaknya mereka pas percussion contest BMBC harusnya juara III deh,...
  • Jojon: Waahhhh deket rumah saya nih unit ini :D Ternyata terkenal juga. Kirain sekadar ekskul sekolah aja :)
  • Fikri: ayoo insan drum band/marching band pulau sulawesi datang dan ramaikan, kita kumpul-kumpul belajar dan berlatih...
  • sewa mobil semarang: terimakaish gan saya tunggu postingan selanjutnya yg lebih baik.. hehee
  • cepot: Wah nga perlu bayar GAN, sy bersedia menampung 15GB bebas .
  • Mulyadi Rochmani: Selamat Jalan Mr.Rene’ Conway ….. Semoga Amal Baktimu Diterima Yang Maha...
  • Praba: Ini benar. Saya sependapat
  • Praba: Didikannya sekarang beda, cenderung tinggi hati
  • novi: kok kolom komentar gpmb isinya hampir selalu menyanjung2 juara2 dari divisi utama, sih? hehe maaf bukannya...
  • Bahana Sparadha: Koq kalah sama anak-anak SMP, semangat yang tinggi untuk mengalahkan senior-senior, biaya yang harus...
  • MBBS: Masa kalah sama anak-anak SMP, Go Bahana Go Sparadha Go…. Maaf ya… biarpun juara 4 tapi asli dari...