|

Liputan redaksi ke MB Gema Citra Telkom Indonesia

Redaksi menyempatkan berkunjung ke salah satu peserta divisi umum GPMB XXIII yaitu Marching Band Gema Citra Telkom Indonesia pada tanggal 16 Desember 2007 saat pemusatan latihan(TC) mereka di Telkom Divisi Reg. VI Balikpapan. Berikut artikel liputan, foto, dan video yang sempat redaksi dokumentasikan.


Pemimpin redaksi(pemred) Trendmarching yang kebetulan sedang berada di Balikpapan dalam urusan pekerjaan non marching, menyempatkan berkunjung ke sekretariat MB Gema Citra Telkom. Melalui kontak dengan Jumiati(pelatih guard) diberitahukan bahwa pada minggu sore(16 Desember 2007), MB Gema Citra Telkom Indonesia(GCT) sedang latihan training centre(TC). Pemred yang sedang berada di bandara Sepinggan Balikpapan untuk balik ke Jakarta, langsung berbalik arah untuk meliput latihan MB GCT di PT. Telkom Divisi Reg. VI Jl. MT Haryono No. 169 (Ringroad) Balikpapan – Kalimantan Timur.

Sesampai di kantor Telkom, redaksi disambut oleh pengurus MB GCT yaitu Bapak Edi Surianto(Ketua Harian)dan Muttaqin(Humas). Latihan training centre ini bertempat di salah satu lapangan outdoor Telkom dan bersebelahan dengan lapangan golf. Latihan training centre dilakukan sejak sabtu (15/12) pagi dan akan berakhir minggu(16/12) malam.Suasana latihan memperlihatnkan semua anak-anak MB GCT berada di lapangan dalam latihan display sambil memegang alatnya masing-masing. Para pemain yang terlibat dalam MB GCT terlihat bersemangat, walaupun cuaca yang lumayan panas tidak menghalangi mereka bergerak dari posisi satu ke posisi lainnya. Latihan display dipimpin oleh pelatih Adi dan Renes, sesekali kedua pelatih ini menghentikan latihan jika melihat ada kekurangan atau kesalahan dalam langkah display, lalu memberitahukan dimana harus diperbaiki. Anak-anak MB GCT terlihat tetap semangat dan santai dalam berpakaian, mungkin karena cuaca agak panas kota Balikpapan ada yang tidak memakai kaos dan diikat di kepala, assesoris guard dari flag dan sabre tertata di sisi lapangan yang berukuran lapangan basket, anak-anak perkusi dan horn tetap memegang alatnya sambil display walaupun keringat bercucuran di sana sini. Latihan pada sore hari itu berlangsung mengunakan alat dan sebelumnya latihan display kering tanpa alat. Redaksi mendokumentasikan latihan ini dalam bentuk foto dan video untuk bisa dilihat. Komposisi lagu yang terdiri dari Selection from Golden Eye & Hovercraft Chase, Welcome to Cuba, Paris & Bond, 007 Finale sudah siap dan tinggal finishing dengan materi display. Menurut Renes pelatih display yang juga pernah bermain bersama pemred di GPMB XXV 1997 untuk MB UGM, latihan TC selama dua hari ini difokuskan untuk merapikan display dan drill anak-anak, sembari membiasakan lagu dengan pergerakan langkah masing-masing pemain. Renes sempat berbisik ke redaksi mengatakan untuk menargetkan bermain di 3 besar divisi umum.

Dalam perbincangan dengan Pak Edi dan Pak Muttaqin disela-sela latihan MB GCT, diketahui bahwa persiapan management MB GCT yang juga marching band BUMN untuk ikut GPMB XXIII cukup penuh tantangan. Khususnya masalah pendanaan yang menjadi faktor penentu keberangkatan. Dana yang besar dari pembiyaan sekitar tiket pasukan MB GCT pesawat ke PP jakarta-balikpapan harus sudah ada. Ditambah dana untuk pengeluaran lain yang tak kalah besar. Menurut Pak Muttaqin, pengurus sempat di panggil ke kantor pusat Telkom untuk membicarakan nasib MB GCT apakah harus diteruskan atau di bubarkan, tetapi dengan semangat pengurus mempertahankan band ini dan bukti-bukti prestasi MB GCT, dalam presentasi pengurus ke Telkom pusat, akhirnya band ini diputuskan tetap dipertahankan. Menurut beliau sumber pendanaan MB GCT berangkat ke GPMB XXIII adalah dari comunity development Telkom, pengurus melakukan pendekatan dan transparansi manfaat dari aktifitas MB GCT untuk mendapatkan sponsor. Satu hal lagi menurut beliau keberangkatan band ini ke GPMB XXIII juga di support penuh oleh Walikota Balikapapan, sehingga pendanaan sangat terbantu. Jadi semangat bertanding anak-anak MB GCT bertambah karena turut membawa nama Balikpapan.

Saat istirahat latihan sore Pak Edi selaku pengurus MB GCT memberikan wejangan ke anak-anak untuk tetap semangat dalam berlatih dan menjaga kesehatan agar tidak sakit, mengingat perjuangan MB GCT sudah dekat ke GPMB XXIII. Redaksi sempat didaulat untuk memberikan sepatah dua kata ke anak-anak MB GCT.

Pak Edy, Redaksi, Pak Muttaqin
Suasana Istirahat
Adi, Jumiati, Redaksi, Renes, pemain MB GCT

Pada hari Selasa tanggal 18 Desember 2007 MB GCT akan mengadakan acara pelepasan yang akan dilakukan oleh Bapak Walikota Balikpapan, Kepala Dinas Pendidikan & Kebudayaan Balikpapan, para pejabat PT. TELKOM DIVRE VI KALIMANTAN dan orang tua/wali anggota MB.GCTI bertempat di Gedung Serba Guna PT. TELKOM DIVRE VI KALIMANTAN. Setelah itu akan melakukan Training Center bertempat di Diklat PT. TELKOM DIVRE VI KALIMANTAN Jl. MT. Haryono no. 169 Balikpapan, sampai tanggal 24 Desember 2007, rencananya band ini akan berangkat tanggl 25 Desember 2007 menuju Jakarta. Anggota MB. GCTI juga berharap agar mendapatkan doa restu dan dukungan oleh semua pihak dan juga alumni MB.GCTI sebagai wakil Kalimantan dalam GPMB XXIII-2007.

Malam harinya pak Edi dan pak Muttaqin mengantar redaksi ke bandara Sepinggan untuk kembali ke jakarta.

Semoga sukses MB GCT pada GPMB XXIII.


 Baca juga :

Related posts:

Short URL: http://trendmarching.or.id/read/?p=762

Posted by on Dec 19 2007. Filed under News. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

1 Comment for “Liputan redaksi ke MB Gema Citra Telkom Indonesia”

  1. Cara daftar di marching band ini gimana yaa ?

Leave a Reply

Recently Commented

  • richard: mas ada rekaman videonya?
  • iwan efendi: Mas Yayan Gimana Kabarnya Nih…..
  • Mboi: Saya bukan siapa-siapa, bukan anggota band, bukan pihak sponsor, bukan fans militan. Hanya penikmat GPMB biasa...
  • Mboi: komentar yang bijak :) saya setuju.
  • Mboi: terlepas dari pernak-pernik dan sponsor, kualitas dari skill para anggota BCK Duri utk tahun 2013 secara jujur,...
  • Benovan: mana peringkat mbbpkt?? padahal mbbpkt ikut dalam gpmb 2012….
  • Benovan: sedih…. mbbpkt tidak ikut…. :'(
  • Irwan: Tama Competition 2014 kok belum ada info lebih lanjutnya lagi ya?
  • Babay evolution: Drumband is the best,, info Repitulasi yg lengkap dan jelas. Mantap!!! Selamat untuk para pemenang,...
  • Ovta: Wah waktu deville BMBC liat mereka nih. Itu kayaknya mereka pas percussion contest BMBC harusnya juara III deh,...
  • Jojon: Waahhhh deket rumah saya nih unit ini :D Ternyata terkenal juga. Kirain sekadar ekskul sekolah aja :)
  • Fikri: ayoo insan drum band/marching band pulau sulawesi datang dan ramaikan, kita kumpul-kumpul belajar dan berlatih...
  • sewa mobil semarang: terimakaish gan saya tunggu postingan selanjutnya yg lebih baik.. hehee
  • cepot: Wah nga perlu bayar GAN, sy bersedia menampung 15GB bebas .