|

Kolom Komentar GPMB 2003

DIBUKA TGL : 02 DESEMBER 2003 12:00 WIB
DITUTUP TGL : 12 JANUARY 2004 12:00 WIB

TOTAL ADA 164 POSTINGAN !!


11th January 2004 – 06:59:18 PM
164 : aku_banget
si Maurice Andre ini sapa sih…sombong dan sok banget sih ?!! eh mas…jgn takabur gitu donk !!!

11th January 2004 – 06:29:29 PM
163 : MauriceAndre
OK… Semua horn line bagus. Semua horn line aku suka…

11th January 2004 – 04:55:02 PM
162 : …syapa Aje!!!!
Eh Perkusi Tarakanita ga ada yang ikut individual contest garuda ya??Cewek TarQ bukannya jagoan2?Kayanya wkt gpmb keren tuuuu….buktiin dong kalo emang keren….jgn brani kalo main serbuan aja!!Coba individual!

11th January 2004 – 04:50:16 PM
161 : Tom”SeXy..
VIVA TAR buat Korps Putri Tarakanita!!!Jangan pernah dengerin apa kata orang, yang pasti KPT udah melakukan yang terbaik, dan seburuk apapun tanggapan orang terhadap performance kalian, yang pasti kalian udah ngebuktiin jadi yang TERBAIK…Yang lain kalah telak!Emang sudah layak dan sepantasnya….hueueue…SLAMAT YA!!!Turut Bangga dan Senang nieeee….kapan sukurannya?Oia…..konsep tarQ bagus banget sie….Emg TarQ pasti slalu menggebrak dan jadi trendcentre!!!!!Ok d!!!Trus berkarya ya!!!Sampe jumpa GPMB taon depan, dan apasti TETEP JADI THE BEST!!!!Perkusinya OK!!!!!!

11th January 2004 – 06:23:22 AM
160 : he..he,,
maurice, tolong Anda jaga kata2 Anda mengenai horn line Tarq. kaga usah sok tau. Kaya loe maennya bagus aja! jangan suka ngatain ato mojokin MB lain napa? pamali tau!!

10th January 2004 – 10:03:21 PM
159 : dody-jp
Ass.wr.wb

Salam kenal bagi pecinta marching band di Indonesia, saya dody .jp (pelatih cg mb uii jogja), semoga semakin kita kenal semakin tambah teman dan wawasan kita.

Sukses saya ucapkan atas keberhasilan semua tim yang mengikuti GPMB tahun 2003. Semua keberhasilan ini saya yakin dicapai dengan melewati kendala-kendala yang tidak sedikit, dan dengan kendala yang dihadapi inilah yang membuat penampilan semua unit yang mengikuti GPMB 2003 menjadi sangat baik.

Terima kasih atas ulasan mas andreas tentang mb uii, kami baru mengadakan perombakan lebih kurang 2 tahunan ini, dan Alhamdulillah berhasil.
Perombakan ini merupakan kerja keras sobat-sobat saya, seperti SONY YUDIANTO (pelatih horn & display)yang membuat horn menjadi hidup dan maneuver2 display yang dibuatnya benar-benar menakjubkan, walaupun mb uii berangkat dengan tim yang kecil, serta mas JOKO BUDIONO (pelatih perkusi) yang mendidik anak-anaknya dengan penuh kesabaran serta memberikan pengertian bahwa belajar menggunakan 4 mallet di alat pit adalah SANGAT MUDAH, dan apa yang terjadi, GE kita berhasil karena kesolitan tim ini.

Kami juga mohon masukan untuk kejutan-kejutan yang akan kami berikan di penampilan berikutnya.

Yang jelas anda semua LUAR BIASA !!! Sukses untuk Insan2 Marching Band di Indonesia!!!
dan yakinlah ” FRIENSHIP NEVER END”

Wasalam,
dody_jp

10th January 2004 – 08:57:55 PM
158 : Andreas Manalu
Rekan-rekan,

Wah ternyata pembicaraan di kolom komentar sangat rame ya.

Saya mau berterimakasih atas semua pujian untuk GT. Tapi kami juga sadar bahwa masih sangat banyak kekurangan baik di sisi musik maupun visual yang perlu dibenahi.

Kami mungkin cukup diuntungkan dengan lapangan pertandingan yang dipindah ke basket hall, mengingat tim kami yang sangat kecil. Seandainya pertandingan dilaksanakan di Istora Senayan, mungkin hasilnya akan sangat berbeda untuk kami, begitu juga dengan hasil band lainnya.

Untuk saudara Maurice, terimakasih atas ulasannya. Tetapi untuk menghindari salah pengertian dlsb, di kesempatan ini saya juga ingin meng-clearkan bahwa sdr Maurice Andre itu bukan dari GT.

Setiap band memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Karena itu saya mau mengucapkan selamat atas keberhasilan semua peserta GPMB atas penampilannya.

Kalau boleh sedikit mengulas, saya sangat suka dengan hornline Garuda yang skilnya di atas rata-rata. Saya terhenyak dan kagum dengan keberanian MBUI dan inovasi-inovasinya. Saya terkaget-kaget melihat kemajuan dan mendengar permainan MB UII, dan UMY. Saya salut dengan penampilan dan power MB JH, Tridinanti (welcome back!), Crescendo, GWP, dan yang lainnya. Saya salut dengan hornline SPDC, dan terpesona serta tidak habis pikir dengan atraksi visual Tarakanita. Saya juga suka sekali dengan musik MB Udayana. Begitu juga dengan penampilan dan kerja keras band-band lainnya.

Melihat itu semua, terbayang bagaimana mengasyikkannya dan kompetitifnya GPMB 2004 dengan kembalinya PKT, BULDOZER, DLL. LUAR BIASA!!!

Sekali lagi selamat atas penampilan seluruh peserta GPMB 2003!!!

Salam,

AM

10th January 2004 – 06:04:54 AM
157 : Fans berat MBI
SELAMAT ATAS KEBERHASILAN, PEARL MARCHING PERCUSSION DI GPMB 2003. SALUT BUAT DIVISI MARCHINGnya YANG BETUL-BETUL SANGAT MENGUASAI.

10th January 2004 – 05:31:50 AM
156 : Levi
To: Mayoen Smansa.
Hei pa khabar ??? Kapan Smansa ikut GPMB lagi???

10th January 2004 – 01:08:06 AM
155 : Jotiieey
setuju dgn alohaaa,, bibir gue sampe jontor niihh hehehehee

10th January 2004 – 01:01:44 AM
154 : aloha
buat sdr.Maurice Andre, huahahaha.. horn tarQ emang hancur lebur,tapi ya ga usah dicela terang2an gitu kaleee.. bikin dalem yg baca juga kan jadinya, apalagi kalo yg baca itu yg main. Ya maap deh kalo kedengerannya hancur di kuping Maurice Andre (yang kalo main horn intrument mungkin ga hancur)..tapi kan ga tau penyebabnya kaaann,,mereka juga udah capek2 main lah, apalagi latian. Tekniknya ga ada yg salah kok. Cuma baru belajar niup 3 bulan doang. 3 bulan pas. Lain kali lebih asoy dong kalo mo comment.. byeeee

10th January 2004 – 12:49:57 AM
153 : calon temannya andi (kalo diterima)
salam kenal buat andi…aku setuju bgt sama komentar kamu yg nomor 112….

10th January 2004 – 12:45:14 AM
152 : acefmw_542111182
ihh gpmb taun ini ngga seru ah….ngga ada bck durinya….jadi kapan nih bck duri nampil lagi???????????????????? BCK DURI buat fans club donk….aku mo daftar…(gila ngga aku yaaa???)taun depan tampil yaa…pleaseeeeeee…rindu begete…salam buat field commandernya yg cakep itu…:p

09th January 2004 – 08:19:08 PM
151 : romero
heri ditunggu di citra intirama

09th January 2004 – 08:10:01 PM
150 : fansnya spdc
ada yg tau tempat latian spdc ga?
Pengen ngeliat nih latiannya…apalagi hornlinenya
viva spdc..gpmb 2004 ditunggu lho

09th January 2004 – 07:03:56 PM
149 : who am i
hai minul,masih penasaran ya ama bassdrumnya gt,daripada penasaran mendingan loe dateng aja ke …..

09th January 2004 – 04:31:37 PM
148 : T@mmy
Pagi….

Buat TM crew:
Thks sudah update scores GPMB 2003. Tambah oke nih tampilannya pake background biru. Pantes kepilih jadi salah satu situs terbaik (cie… selamat ya).

Tapi… sayang…
Kok catatan kakinya gak direvisi sekalian ya?
Yang ini lho…

Catatan: MB Gita Kumara patra dan MB Gita Wibawa Praja tidak lolos ke banak final

Jangan2 BCT ternyata masuk final nih? (becanda lho… 😉

Mbok sekalian direvisi juga… biar tuntas tas tas…
Ini semata untuk TM sendiri lho, supaya makin akurat dalam sharing informasi. Tidak ada maksud lain. Sungguh.

Moga2 TM semakin dan semakin baik lagi. Amien…

Untuk ‘one’& ‘brikili’:
Setuju… Horn Sadaluhung memang paling tinggi nilainya. Dan memang sangat bagus.
(tanggapan mengenai horn GT, mohon dipandang dalam mainframe divisi umum)
Terus terang untuk tingkat dinamika yang sangat lembut (pianissimo atau lebih lembut lagi), Sadaluhung gak ada lawannya di GPMB 03 yang lalu. Jujur saja, di bagian lagu yang lembut2 gitu saya sempet ‘merinding’ (betul2 merinding). Salut deh untuk dinamikanya.

Yang juga gak kalah salut adalah… kejutan di march out. Hahaha gua surprised dan ngakak tuh. Terutama waktu tengok kepala sebelum mulai ‘joged’. Jadi inget opening titlenya PIXAR (film ‘ice age’, ‘finding nemo’), ada lampu meja yang lompat2 trus menclok di atas huruf I dan… noleh ke penonton.

Moga2 kreativitasnya nular juga ke aspek lain & band2 yang lain. Moga2 nular ke soal aransemen. Supaya gak kayak nonton kompetisi DCI ‘cover version’. Kapan ya ada lagi yang total bawain lagu Indonesia kayak UI 2002? kangen…

09th January 2004 – 01:28:08 PM
147 : fandy
mas maurice orang GT ya or berhubungan dengan GT ya ? mas, kok nggak bisa kasi komentar untuk juara 2 & 3 ? kok nggak ngerti ? padahal bisa kasi komentar cukup detail untuk GT, MBUI, Crescendo ? apa nggak nonton pas mereka bertanding ? mas, mau nggak jadi pembicara di latbernya garuda ? nanti aku usulin ke garuda, jadi kita bisa berbagi ilmu.

09th January 2004 – 10:23:43 AM
146 : brikili
Iya…sebenernya Sadaluhung Horn itu paling yahuuud!

09th January 2004 – 09:39:49 AM
145 : one
kalo ga sala sadaluhung dapet nilai horn terbaik ya…galahin nilainya diatas unit-unit umum, hebat ga nyangka lho…..

09th January 2004 – 07:56:01 AM
144 : kodox Bd 3 DC umy
halooooooooooooooooooooooooooo Marching Mania
kulonuwoooooooooooon he he he selamat u GARUDA & TarQ ya udah dapat nom 1, aku minta do’a temen2 semua supaya taon depan DC ikutan lagi di GPMB ya!!!!! untuk marching in Jogja salam PEACE selalu!!!!!! untuk semua nya marilah kita bertanding secara sehat & untuk bass drum di seluruh unit di Indonesia salam dung dung dung dooor. udah dulu ya temen2 semua sampai ketemu dan mari kita berjuang salam u FC tar Q muahhhhhh

09th January 2004 – 04:17:03 AM
143 : Male_Mellophone
Salam Marcching,,,,
Salut untuk GPMB 2003, kayaknya unit2 yg dulu Heboh udah mulai ikut lagi. PKT kayaknya harus iku lage cause Tridinanti udah nongol lage tuh! dua musuh bebuyutan ini kayaknya harus ketemu biar GPMB tambah seru lage…
OK..VIVA TRIDINANTI.

09th January 2004 – 04:14:52 AM
142 : riri
aih, contrabass flight.. love you all..!! Okeh, salamnya akan aku sampein ke kousuke (mahasiswa dari Jepang yg kuliah di UI), yg menang solo kemaren. Dia pemain tuba juga.
Trus, mas maurice.. ntar dateng kan individual contest? see you, mas..!! artikelnya bisa dibaca di trendmarching kok..

09th January 2004 – 02:49:48 AM
141 : huehue
Congratz buat para juara gpmb taon 2003.
Semoga GPMB taun 2004 lebih seruu…Band2 favorit seperti PKT,Karang Putih dan BCK Duri ditunggu lho penampilannya..

09th January 2004 – 01:19:22 AM
140 : brekele
Jawara perkusi kalo gak salah sih Garuda…..TOB ABIS…!

09th January 2004 – 01:12:30 AM
139 : blezzing
semoga taon ini GPMB berhasil booking tempat di habitat asalnya…dan kontestannya lebih rame!

09th January 2004 – 01:02:28 AM
138 : Ambrow
Yang Jawara Perkusi siapa sih? Bagus gak????

09th January 2004 – 12:28:15 AM
137 : Drum Corps International
Secara keseluruhan saya kagum dengan peserta GPMB 2003. Garuda & Tar-Q memang perfect abis, Selamat juga buat yg laen, karena telah ikut meramaikan kancah marching band Indonesia.
GT terbaik di Horn Line ya? Selamat deh… Memang saya lihat di GPMB 2003 powernya perfect, skill OK, penguasaan lagu top. Salut juga buat Garuda… Karena Perkusinya memang perfect. See ya di GPMB 2004……………

09th January 2004 – 12:13:07 AM
136 : Blue Devils
Kepada Gita Teladan Drum & Brass Corps, salut buat horn linenya! Powernya, skill, dan tingkat kesulitannya memang bener2 top… Horn linenya saja antara 20-25 orang. Apalagi field commandernya… Cuek! Tapi, GT memang kecil-kecil cabe rawit… Salut…

08th January 2004 – 11:49:06 PM
135 : contrabass flight
hehehehe ini riri mbui gimana kabarnya nih selamatnya buat mbui terutama yang juara solo horn semoga ketemu lagi di GPMB XX 2004 Viva MarchingBand Indonesia…..

08th January 2004 – 11:15:49 PM
134 : pecinta MB
ALLOOW!!! para diva MB di indonesia! per-tama2 saya ingin mengucapkan selamat terlebih dahulu kepada MB GARUDA & TAR-Q yg telah meraih juara di masing2 divisinya! saya sangat terkesan atas penampilan yg telah dibawakanya! selain itu saya juga sangat banyak mendengar tentang keunggulan dan prestasi yg bagus oleh MB Gita Teladan terutama pada keungulan Hornline dan Field Commendernya saya ucapkan SELAMAT!! saya harap gita teladan mampu mempertahankan prestasinya kalau perlu dapat dinaikan kembalI!! tidak lupa saya ingin mengucapkan selamt juga kepada juara2 yg lain juga semoga dapat dipertahankan dan dapat diprestasikan kembali!!!! HIDUP MB INDONESIA!!!!!!

08th January 2004 – 11:15:31 PM
133 : the_CORPS
Semua komentar bagus2 kok.
Itu menandakan kalau kita mau maju. Apa pun bentuk komentar itu. Kritikan itu harus kita liat sebagai kritikan yang membangun.

Bagi unit yang berhasil,tingkatkan lagi dan jangan menganggap sebagai unit yang ter…. Diatas langit masih ada langit.

Bagi unit lainnya, bukan berarti permainannya jelek.
Bagus2 juga .
Pasti ada peningkatan dari tahun ke tahun.
Walaupun juga ada kekurangannya.

Mari kita majukan Marching Band Indonesia dengan bersatu,menjaga kerukunan dan kekeluargaan.

08th January 2004 – 11:13:38 PM
132 : T@mmy
Halo Maurice (or Andre or apa nih gua manggilnya? :),
Thks buat tanggapannya. Aku yakin banyak yang pengen dibantu tentang horn. Kalo emang tidak berkecimpung di MB, saya rasa Anda pasti punya hubungan yang cukup erat dengan trumpet ya? Pemain pro or mungkin malah ngajar nih jangan2? 😉

However, saya seneng Anda ikut ngeramein forum ini. Moga2 makin memperkaya khazanah kita.

Kalo emang bener2 belum pernah ngajarin sebanyak itu (…tapi kok aku rada curiga, maurice ini sebenernya merendah… cie… :), terus terang emang susah.
Jangankan ngatur seluruh tim, ngompakin bunyi satu jenis alat saja sudah repot. Tapi itulah MB & tantangannya.

Maksud pernyataanku di ‘My personal opinion’ ya semata2 pendapat pribadi & maksudnya horn GT sangat bagus, tapi mungkin belum RUAAARRR BIASA, apalagi kok perfect. Gitu lho maksudku…

BTW, kayaknya latber y.a.d. bakal seru nih… udah krasa ‘getar-getar’nya… hehehehe

Salam,
T@mmy

08th January 2004 – 10:39:35 PM
131 : MauriceAndre
Oh gitu…
riri, insya allah ya… kapan dan dimana-nya aj aku gak tau:(

08th January 2004 – 09:58:06 PM
130 : blezzing
Hmmm….sempet yah nulis segitu banyak,..ck..ck..ck
pantesaaaannn….

08th January 2004 – 09:48:36 PM
129 : snare_lovers
andreas itu anak bass drumnya GT… ktanya sich ganteng tapi… kyanya untuk lebih pastinya liat sendiri aja dech…

08th January 2004 – 09:46:43 PM
128 : riri – MBUI
Mas Maurice, jadi nih ya ntar kenalan dan ketemuan di latian bersama garuda? thanks before lho, mas..

08th January 2004 – 09:38:01 PM
127 : Maurice Andre
Andreas itu siapa?

08th January 2004 – 08:42:44 PM
126 : 321
Sebenarnya pada waktu gpmb 2003 ujung hanya mengada-ada

08th January 2004 – 07:51:51 PM
125 : jo^^
gak nyangka andreas ada jugaa yg ngefans :))) nanti dibilangin deh ke orangnya… hiihihihihihihi.. =p

08th January 2004 – 07:14:37 PM
124 : snare_lovers
wuah… ada juga yach yg ngefans ma andreas… hahahahaha

08th January 2004 – 04:47:18 PM
123 : MauriceAndre
Buat riri, aku memang peniup terompet. Tapi untuk marching band aku sepanjang hidup cuma bisa menikmati lewat GPMB aja. Tapi kalau ada yang bisa aku bantu, aku senang sekali.
Buat Tammy, bener horn line bagus gak bagus emang relatif. Aku memang memuji horn line GT karena menurut aku kualitas suara mereka memang diatas yang lain. Gak diatas-atas banget, tapi tetap di atas. Secara pribadi, kalau volume atau istilahnya power ya (?) aku gak terlalu pikirin. Keras kalau kualitas suara jelek buat apa.
Hornline GT menurut aku banyak nada-nada yang pas di nadanya. Jadi kalau C kedengaran seperti C dan seterusnya. Gak jorok. Dulunya Crescendo juga begitu.
Nah kalau jumlah pemain banyak atau sedikit, gampang susah ngaturnya, jujur aku kurang ngerti. Gak pernah ngajar pemain terompet sebanyak itu.

My personal opinion:
I do think so that GT’s horn line is very good. Not yet excellent but very good.
(maksudnya?)

08th January 2004 – 09:31:06 AM
122 : T@mmy
Horn line bagus… gak bagus…?
itu kan relatif.
Kecuali kalo ada standar absolute untuk nilai horn line.
Mungkin yang agak lebih pas (mungkin lho ya…) mengenai horn line GT:
horn line GT di GPMB 2003 relatif lebih bagus dari pada horn line unit lain dalam pandangan juri, berdasarkan aspek2 yang dinilai.

My personal opinion:
I do think so that GT’s horn line is very good. Not yet excellent but very good.

Pertimbangan:
mengingat jumlah pemain yang relatif sedikit (23 or 24), kualitas sound, akurasi dan power yang dihasilkan terhitung sangat baik. (bahkan kalo boleh saya bilang perbandingan power dengan jumlahnya jomplang! gak nyangka bisa keluar power segitu kenceng -tapi tetep cukup akurat & harmonis lho).

Sanggahannya(biasanya selalu ada sanggahan untuk setiap pendapat… 😉 :
Tentu saja bisa akurat, kan yang niup cuma sedikit, jadi ngaturnya lebih gampang. Lebih kecil resiko tidak akuratnya.

Kalopun gitu sanggahannya, trus gimana dengan kualitas sound? Ada sanggahan?
Well, saya rasa kita patut acungi jempol untuk kualitasnya. Karena saya pikir aspek ini tidak tergantung jumlah. Banyak atau sedikit, mencapai suatu tingkat kualitas sound tetap saja bukan barang gampang.

Terlepas dari bahasan tentang horn line secara tersendiri, saya rasa kita pun perlu mengingat bahwa marching band adalah permainan tim. Apapun yang dihasilkan, bagus tidaknya, indah buruknya, merupakan kombinasi dari semua unsur.

Dalam kaitannya dengan horn line yang dipandang bagus, ini berarti unsur musik yang lain (PERKUSI) telah dapat menempatkan dirinya secara pas dalam komposisi musik yang disajikan (cara main, dinamika, pengaturan ‘volume’ terhadap ‘volume’ horn line, dll). Tidak ‘memakan’ suara horn, tapi tidak juga ‘tenggelam’. PAS… HARMONIS…

Waduh, jangan2 saya mulai nyerempet ke general effect nih…
Udah dulu ah… This is just a personal thought, for sharing. Perhaps it can enrich our discussion. Perhaps…

Viva buat semua peserta GPMB 2003.
Sukses anda, andalah yang paling tahu & paling bisa mengukur. Nilai juri semata refleksi tampilan anda di kompetisi. Meski tetap merupakan patokan yang sangat berarti untuk evaluasi diri.
Masalahnya sekarang, dari situ bisa berbenah & perbaiki diri seberapa jauh?
Bukan untuk siapa2, tapi untuk dedikasi diri pada dunia marching band negeri ini.
Maju terus, berkembang terus, dalam kebersamaan…

Salam,
T@mmy

08th January 2004 – 07:38:09 AM
121 : horn_lover
Kalau yang amat bagus di GPMB 2003, ya Gak ada!

08th January 2004 – 07:33:59 AM
120 : real horn_lover
horn_lover, kalau GT gak bagus-bagus amat lalu siapa yang sebenarnya amat bagus menurut anda?

08th January 2004 – 07:25:13 AM
119 : horn_lover
Menurut saya sih, horn-nya GT gak bagus-bagus amat.

08th January 2004 – 05:44:36 AM
118 : riri
‘lamlikum..
wah, terima kasih mas maurice andre. saya salah satu pemain trumpetnya MBUI lho. Siapa tau bisa kenalan dan berguru? Kalo janjian ketemu di latian bersama garuda seru juga kayaknya. Mungkin saya dan teman2 trumpeters MBUI yg lain bisa juga berbagi pengalaman dengan mas maurice, buat tabungan ilmu. Kayaknya pengalaman mas udah banyak nih.. Ditunggu feedbacknya, lho mas..

08th January 2004 – 02:06:26 AM
117 : contrabass flight
aku malah mau tahu memang hornlinenya gt bermain halus maklum kemarin saya tidak bisa mendengarkan karena saya ikut bertanding dan tampil setelah UII jadi harus mempersiapkan diri makanya lagi nungguin VCDnya nih mau dengerin……

08th January 2004 – 02:03:41 AM
116 : MauriceAndre
Buat achie, dengan senang hati aku mau kenalan sama siapa aja. aku gak jago soal hornline, tapi aku cinta suara terompet:)

08th January 2004 – 12:58:46 AM
115 : lee
allow….ada yang tau ttg andreas pemain bass drum-nya GT ga? klo ada yang tau, kasih tau gue dong….. dosq lucu bow… klo andreasnya sendiri baca, emailin gue ya… 😉 congratz GT!!

08th January 2004 – 12:44:18 AM
114 : achie
to maurice andre, makasih buat analisa-nya. mbui memang main gak bagus taun ini, biasa, masalah klasik, jumlah pasukan baru bisa terpenuhi 3 bulan sblm gpmb. gak gampang mengkarbit anak2 baru utk bisa main jernih dan menghasilkan nada bulat, insya allah taun 2004 ini mbui bisa tampil lbh baik. kayaknya kamu jago ya soal hornline? bole kenalan?

07th January 2004 – 06:35:21 PM
113 : MauriceAndre
Mau ngucapin selamet but Gita Teladan yang thaun ini
juara satu untuk horn line. Aku suka sekali dengan horn kalian. Selama ini aku selalu suka sama permainan horn yang seperti itu. Crescendo juga biasanya bagus. Jernih dan menguasai alat. Tapi baru kali ini, aku beneran puas sama juara horn line. Juara 2 dan 3-nya aku sih gak ngerti.
Horn line TarQ, hancur lebur ya sebenarnya. Gak ada power. Masalah klasik buat mereka memang. Tapi untung mereka ngakalin dengan main lagu-lagu pop. Jadi lebih entertaining.
Atau mungkin ada kesalahan dalam teknik pengajarannya. Tapi, girls, you need to work hard on this! SPDC lebih bagus jauh daripada kalian. Need help? Just contact me!
Horn line MBUI, jujur aku juga gak suka. Gak tau kenapa. Kalau waktu belajar terompet dulu, aku suka ngomongnya suara berpasir. Gak jernih.
Horn Line MBUII, bagus. Kalau boleh kasih saran, lain kali jangan ngotot. Atap baskethall itu seng. Suara horn klaian mantul. Melodinya hilang.
Seklai lagi, selamat dan semoga GPMB tahun depan lebih OK!

07th January 2004 – 05:57:47 PM
112 : Contrabass Flight
Selamat buat Tarq dan Garuda yang bisa menjadi Juara Umum serta untuk GT yang menjadi juara pertama untuk FC dan Hornline serta kepada semua unit yang selamat ternyata gi GPMB 2003 banyak kejutan yang bagus semoga di GPMB 2004 Kita bisa bertemu dan semoga lebih baik dan banyak kejutan kembali “VIVA Marching Band Indonesia”

07th January 2004 – 12:50:01 PM
111 : andi
selamat buat yang juara.tahun ii gpmb ada peningkatan kualitas kompetisinya,tapi penurunan kualitas sarana dan prasarana lomba.untuk mb udayana,kok taun ini gak ada kejutan lagi ya??apakah bali harus di bom lg supaya mb udayana bisa menang?oh ya tahun ini jg anak mb udayana kok gak kedengaran lg ya ada yang bergabung di forum2 seperti ini?padahal taun kemaren waktu juara kalian pada rame nimbrung dimana-mana.hahahaha makanya kalau udah menang biasa aja dong,jd kalau kalah gak ngaruh gitu,spt mbui yg walaupun turun peringkatnya,tp masih mau mengucapkan selamat buat garuda flight.and seperti garuda yang udah juara,tapi gak mau nyombongin diri dengan menguasai forum mb di mana-mana.so maju terus marching band indonesia and semoga mb udayana bisa instrospeksi diri lagi ya:)

07th January 2004 – 07:31:51 AM
110 : mahmud
Selamat buat band-band yg dah juara. Garuda & Tarki kalian mmg pantas juara. salut buat band-band lain spt UI, SPDC, Eroh, Listya dll (yg ngerasa) kalian dah tampil orisinil plus ngembangin ide kreatifitas sendiri (begini nih yag seharusnya bukan HANYA JIPLAK DCI aja). buat UII kalian hebat, sayang paketnya masih jiplakan DCI (terang aja showmanship & general effectnya bisa hebat, dah tau triknya sih) tahun depan harus bisa bikin paket yg gak jiplak dong, malu-maluin. buat crescendo kenapa bisa begini ???
buat juri display & GE yang dikasih nilai tinggi yang orisinil dong yang jiplak, kan mereka tinggal nyesuain ama jumlah player tim nya aja tanpa susah-susah nyari ide baru,jangan sampe nambah predikat indonesia terkenal gara-gara barang jiplakan plus bajakan, termasuk ditambahin penampilan marching bandnya yg ikut-ikutan.
OK, buat semuanya sampe ketemu lagi di GPMB 2004, sukses maju terus pantang moendoer

07th January 2004 – 06:59:03 AM
109 : pengamat kostum
Kok PD banget kalau design kostum skrg dibilang niru DC UMY, emang unit mana yang niru? Perasaan banyak unit yang masih tetap menggunakan kostum yang lama. Lihat saja UI masih kostum yang lama. Dan saya lihat Garuda juga masih kostum lama, hanya CG nya yg ganti dan masih tetap menang baik kostum unit maupun FCnya.
dan nilainya malah jauh dari unit lain………………
Begitu juga dgn TarQ, apakah niru juga……….? padahal dia kostum nya tetap no 1 baik unit maupun FC.
Sebagai unit yang baru ikutan GPMB sebaiknya jgn ngomong tinggi dulu lah…………..
Ini hanya imbauan saja, biar tidak ada yang tersinggung dengan komentar anda……….

07th January 2004 – 02:54:57 AM
108 : gal2
buwat sasha yg udah comment Cg thx buat komentarnya…
cg uii alhamdulilah mengalami peningkatan skill, semua karena Mz Ody! [hidup coach!]sebenrnya tahun ini agak2 depresi jugah… soalnya personel kita cuma 11, yg aturan bisa 19 seperti thn 2002, tp… kesebelasan-pun bisa ngebawa kami jd lebih baek… amin.
gimana teemn2 cg indonesia, uda sipa buwat IC[individual contest] di lateber februari besok? cyaa…

06th January 2004 – 06:40:42 PM
107 : PENONTON GPMB
GPMB sekarang ? kok kostum nya banyak yang mirip DC UMY tahun kemarin. memang nya DC UMY menjadi trend center. salut buat DC UMY meskipun baru dua kali berangkat kejakarta tapi sudah bisa bersaing dengan band band yang sudah tua. buat band2 jogja ayo kita bersaing lagi di jakarta. masa kita kalah sama band baru kaya DC UMY. ayo bangkit…..

06th January 2004 – 05:00:09 PM
106 : Damri Busway
Kalo kagak ada kejuaraan merching bend di tanah air para pelatih dan organizer kagak dapat tambahan job/makan dehhhhhhhhh….yup…khan

06th January 2004 – 09:58:41 AM
105 : sasha
Sebagai pencinta colourguard, saya mau kasi selamet sama semua colourguard yg pada main bagus en keren2…..
Untuk GARUDA : Hebat banget deh… Belum ada deh yang bisa ngalahin dari segi teknik en performancenya. salut buat mbak Dina en colourguardnya.saya tunggu penampilan selanjutnya….
Untuk U I I : Dibanding tahun lalu, gpmb kali ini kalian membuat lompatan yg luar biasa. Permainannya OK Buanget deh… dari skill en teknik keliatan jauh meningkat dari tahun lalu en HB cup. Selamat buat mas dody en colourguardnya, tambah lagi dong personilnya…
Untuk MBUI : Kalian justru kebalikannya UII,kok menurun banget skill permainan benderanya. Inget lo kalian itu colourguard,bukan DANCER.Kalian lebih banyak fokus ke tarian ya, dari pada bermain equipment colourguard.Coba deh liat kriteria penilaiannya kan lebih dititikberatkan ke permainan equipment. Moga2 koreksi saya bisa jadi acuan untuk tahun depan. Sayang kan karena nilai colourguard bisa mempengaruhi nilai unit.Tetep semangat ya… bukti,in tahun depan kalo kalian enggak hanya bagus skill menarinya, tapi bagus juga skill permainan equipment colourguardnya, OK !!
Udah dulu ya…..

06th January 2004 – 09:07:29 AM
104 : TAHU
Nah… yang ini baru komentar anak TK nih, enak juga ngebacanya ha ha ha…….. apa emang belon jadi udah pengen manggung, ato yang elmunya ketinggian nih, ato dari kelompok yang frustrasi ??? tebak aja sendiri…! Kalo gw yang ngerasain banget dari jamannya drum band yang military style ampe sekarang marching band yang udah corps style, jauh man… jauh….., kalo cuma ngandelin power doang mana bisa menang ???? mendingan ngilang deh selamanya, dadah………
06th January 2004 – 02:20:48 AM
103 : tempe
GPMB = barometer MBI ?
Ada yg bisa jelasin (kualitatif, kuantitatif atau normatif) kalau GPMB (baca MBI) dari tahun ke tahun tambah maju…?
Mohon penjelasannya yg lebih professional, bukan model jargon emosi ABG dan chauvinisme ‘fans’ MB (top bgt dech…, viva ya…, keren bgt ich…, great..great..great….dst).Sisi mana sih yg progressive..?
GPMB buat MBI tidak lebih acara pembagian raport anak TK yg nggak pernah naik kelas menjadi SD, Seperti kudapan nikmat yang enak dicicipi-hanya mampu di-kunyah dan tidak pernah bisa di-telan… Jadi Daging. Semua bagus, ada surprise, wajah baru, pelatih baru, kostum baru, juri bagus, salut kesana, salut kesini, bawa engkong – emak – encing – cici – koko buat jadi supoltel, bial tinggi skol genelal-effek nyah; kemudian Halllooohhhh…….,Pemenangnya gantian deh, trus 2-3 tahun lagi pemenang sudah jadi apa ??? sudah sampe kemana ??? biar nggak bikin ABG MB bosen, mendingan bertapa dulu, menghilang 1-2 tahun, supaya ditunggu2 ‘come-back’-nya…… Dimana ????
Ya itu tadi GPMB lageee… GPMB lageee…
Yang selalu dipadati juga oleh tukang gorengan.
‘gorennnggg… gorennnggggg….’ Kayak saham aja, biar laku.
Tempeee…Tempeee…!
Turut Prihatin.

06th January 2004 – 12:32:11 AM
102 : undressy
Buat yg punya berita tentang vcd gpmb, please send e-mail to undressy@yahoo.com

05th January 2004 – 07:46:41 PM
101 : Hellen
Bravo UII, gw seneng banget ngeliat spirit kalian pas maen di semifinal kemaren (ufff!!!)
Bravo GI-FDBC & Tar-q,lebih sulit mempertahankan daripada meraih predikat nomor satu…so,prove it this year!
Bravo untuk seluruh Dewan juri GPMB tahun ini,khususnya ‘the oldman’…tetaplah ‘legawa’ dan berbesar hati menanggapi semua komentar negatif, maklumlah bangsa ini sedang ‘belajar’ berdemokrasi (:>)
Bigmannnn,I misss PKT……!!!!!

05th January 2004 – 09:33:16 AM
100 : XXX
Lho itu bukan Heri Gunawan toh…pantesan….

03rd January 2004 – 05:25:03 AM
99 : Heri Gunawan
SANGGAHAN / KLARIFIKASI

Berdasarkan isi berita pada artikel di Indomarching dan juga pada kolom komentar GPMB 2003 di Trendmarching tgl 1-januari-2004 Judul artikel: Ngobrol Bersama Tokoh-tokoh Marching Band Ttg GPMB Penulis artikel: Herri.

Saya merasa terganggu dengan artikel tsb karena penulis artikel tsb tidak menuliskan identitasnya yang jelas.
Herri yang mana yang menulis artikel tersebut??

Nama saya Heri Gunawan hampir semua unit MB mengenal saya dengan sebutan nama Heri. Dengan adanya berita / artikel tsb banyak yang SMS, Telephon dan menanyakan kepada saya ttg kebenaran artikel tersebut. Mereka juga juga membuat asumsi yang negatif terhadap saya sehingga cepat / lambat dapat mengganggu kredibilitas saya sebagai orang MB.

Padahal saya tidak pernah menulis artikel tersebut?
Siapa Dalang semua ini ?
Mungkin banyak nama Herri yang lainnya, tapi tolong bertindak dengan bertanggung jawab!
Tulis nama / identitas yang jelas sehingga tidak merugikan orang lain!
TERUS TERANG SAYA SANGAT DIRUGIKAN!!

Isi artikel tersebut sebelumnya sudah saya dengar tepatnya sebelum pengumuman ada beberapa orang membicarakan hal tersebut, saya ada beberapa meter dari mereka. Saya tidak bergabung bersama mereka karena saya sedang bekerja di Stand Wijaya Musik.
Saya yakin satu diantara mereka yang mungkin menulis artikel tersebut tapi kenapa harus pakai nama saya….Heri.
Apa nama saya terlalu indah untuk ditulis atau politik adu domba???. Mungkin dugaan saya salah, mungkin ada jug nama herri yang lain.

Makanya kalau berani tulis artikel harus berani menghadapi reaksi umum / reaksi pembaca jadi harus berani menulis nama sendiri. Kalau tidak berani nulis nama sendiri jangan pernah tulis artikel. Ingat hal itu dapat merugikan orang lain!

Media ini wujud klarifikasi saya atas artikel tsb. Memang saya aktif di Media Internet (salah satu web Marching Band Indonesia) tapi saya punya tanggung jawab terhadap artikel yang saya tulis.

Saya harap Temen-temen Marching Band INdonesia yang membaca artikel tersebut dapat mengetahui bahwa bukan saya yang ada dibalik penulis artikel tersebut.

Demikianlah Surat sanggahan / klarifikasi ini saya buat semoga temen-temen MB indonesia dapat memakluminya apabila ada kata-kata saya yang menyinggung temen-temen semua saya mohon maaf dan pada tuhan saya mohon ampun.

Wassalam,

Heri Gunawan

02nd January 2004 – 09:16:54 PM
98 : Redaksi Trendmarching
Buat MB. Bahana Citra Telkom Semarang kami dari Redaksi Trendmarching mohon Maaf sebesarnya dikarenakan nilai unit anda tidak dicantumkan di rekap penilaian babak penyisihan di web trendmarching itu semua disebabkan kelupaan / kelalaian kami. bukan karena diskriminasi atau lainnya demikianlah klarifikasi dari kami semoga semoga MB Bahana Citra Telkom Semarang dapat memakluminya.

Terima kasih,

Redaksi Trendmarching

02nd January 2004 – 08:52:16 PM
97 : pARa pEmiLik iKaN
selamat buat TarQ, Garuda, UI, UII, SPDC, Udayana dan smua unit2 yang udah berpartisipasi di GPMB kmaren..
Garuda bagus deh Beauty and The Beastnya..
TarQ.. we always love you!!!! hehehe..
Btw.. Btw.. Happy new year yah.. Good luck untuk kita semua di taun 2004 ini..
DudUDuduU..

02nd January 2004 – 03:39:44 PM
96 : Arie-Jepara
Betul apa yang dikatakan Mas Tammy,sudah kutunggu ralatnya tapi kok tidak ada. Apakah ada diskriminasi untuk publikasi unit-unit MB dari Daerah yang notabene tidak menggunakan pelatih ternama dan berlatih dengan menggunakan skill/kemampuan sendiri, atau karena TM tidak melihat GPMB ? Thanks.

02nd January 2004 – 03:38:47 PM
95 : Arie
Betul apa yang dikatakan Mas Tammy,sudah kutunggu ralatnya tapi kok tidak ada. Apakah ada diskriminasi untuk publikasi unit-unit MB dari Daerah yang notabene tidak menggunakan pelatih ternama dan berlatih dengan menggunakan skill/kemampuan sendiri, atau karena TM tidak melihat GPMB ? Thanks.

02nd January 2004 – 12:27:20 PM
94 : T@mmy
Dear TM crew,
trims atas update info seputar GPMB, termasuk forum diskusi & scorenya. Btw, sepertinya ada unit yang belum tercantum di rekap babak penyisihan. Rekan kita dari semarang, MB. Bahana Citra Telkom kok gak keliatan nilainya yah? Ketinggalan atau jangan2 ada ‘competition threshold’ untuk bisa tercantum? (just kidding ;). Mohon bisa direview kembali. Ini bukan lantaran saya pernah di unit tsb. Tapi semata2 untuk kebaikan & kekumplitan TM. En kalo boleh mohon juga dicantumkan rekap untuk perseorangan dong. Saya cari2 di situs lain juga gak ada sih. Terima kasih sebelumnya dan viva trendmarching & MB indonesia. Warm regards, T@mmy

02nd January 2004 – 07:22:48 AM
93 : penonton
Selamat Tahun Baru….
Good Jobs !!!! Buat panitia GPMB XIX !!!!
jempolan buat team team GPMB 2003…!!!!
kita semua saudara…..!!!!!

02nd January 2004 – 01:33:34 AM
92 : galoeh_cgMBUII
We would like say thx to Allah SWT, kemenangan di depan-Nya, atas Ridho-Nya, amien.
ats nama keluaga besar MB UII jogja, ngucapin selamat buwat temen2 Garuda dan temen2 di MBUI..kalian emang TOP BGT ABS.
buwat panitia gpmbxix 2003, especially mbak titin….!Makasih buwat waktunya ngangkat telpon… (rajin diganggu ma galuh… hehehe)
buwat temen2 unit laen divisi umum, congrats!hope see u again at 2004.tetep semangat!
salut buat GT,Tridinanti, amazing team i guess…. 🙂
makasih buat semua crew mbuii, alumni mbuii, alumni uii, semua pihak atas doa dan supportnya, matur sembah nuwun..
viva MB indonesia, cu..

02nd January 2004 – 01:25:59 AM
91 : Penggemar MB
Memangsih kalau ada juri luar negeri tentu lebih berbobot penilaiannya, cuma…..siapa yang mau bayarin honornya??
Kalau ada agen atau distributor yang jadi sponsor tentu sangat disyukuri seperti Premier, Pearl, Dynasty dan lain-lainnya lagi…

Wah, hadiah Timpani 1 set tentu indah cuma tahu nggak jalau harga 1 set timpani sekitar 200 jutaan ???? Siapa yang mau jadi sponsornya??

Mimpi indah sih boleh boleh aja…nggak dilarang dan semoga terkabul ada yang mau sponsorin ah….

02nd January 2004 – 12:52:50 AM
90 : mayoen
mohon untuk thn depan GPMB bs di adakan di Istora Senayan lagi dan ada juri dari Luar Negeri dari Corps ternama agar supaya kualitas MB kita ditanah air bs di nilai oleh orang luar. khan bisa puass.dan mudah-mudahan peserta GPMB thn 2004 lebih berbobot semoga Band-Band favorit saya ikut GPMB lagi spt PKT,BULDS,dan khususnya MB SMANSA BALI
buat Mas Kir,saya juga ikut prihatin atas kondisi spt itu barangkali pemain bersangkutan baru ikut gabung di dunia MB ato dia latiannya jarang!!!berarti mereka itu ga pernah ikut berjuang untuk Unitnya kalopun pernah pasti itu hanya pura-pura aja.
dan saya setuju penilaian sistem Divisi
untuk Hadiah,kalo bisa yg juara dpt kenang2an berupa perlengkapan MB kaya stick,cymbal,snar drum bila perlu tympani 1set ato grand marimba dll Khan berguna……….dr pd hanya piala doank!!!!!! Arigato gozaimasu
satu lagi,,,VCDnya ada ga? kabarin yaaa

01st January 2004 – 06:30:09 PM
89 : yyy
gimana klo vcd gpmb 2003 dibuat yg lebih bgs lagi soalnya yg taon lalu tuh kualitasnya gak bgs,bahkan ada band yg shownya terpotong potong

01st January 2004 – 05:29:20 PM
88 : nian
hhhmm..vcd gpmb 2003 dah beredar lom nih ? klo udah brp harganya & gimana cara pembeliannya ? kasi tau yak….

01st January 2004 – 01:05:41 AM
87 : BD’43
Hay smuah…akhirnya kita ikut GPMB juga gak sia2 d latyan ampe kucel n lusuh mudah2an taon depan kita bisa bertanding lagi Jot gaya bener lo baritone 43 gue juga bisa…Makasih ya buat smuanya yg telah mendukung TarQ buat kk2 platih,kk2 alumni,tim dana,SS,dll yg ga bisa disebutin satu2… VIVA TAR!!!!!

31st December 2003 – 11:44:30 PM
86 : Herry
Ngobrol bersama tokoh-tokoh MB tentang GPMB

Ketika kami muter-muter menunggu pengumuman keputusan Jury hasil GPMB, kami bertemu beberapa tokoh Marching Band yang saya kenal, antara lain mas Didit, Pak Bambang, Mas Ipit, Didiek, Mas Kir, dan beberapa rekan dari beberapa daerah antara lain Palembang ( Mas Desko Ex Tridinanti) , Semarang (maaf namanya lupa), Kaltim (Kutai?), Sukabumi, serta tokoh-tokoh dan wajah lama yang kebetulan unitnya tidak mengikuti GPMB, sedang ngrumpi di Stand-nya Wijaya.

“Baru tahun ini saya bisa duduk dan nonton tenang sambil mengamati Band-Band peserta GPMB. Biasanya seharian tegang terus” kata Mas Kir ketawa mengawali obrolan.
Seperti diketahui, Mas Kir kali ini hanya mengantar Tridinanti Corps dari Palembang, yang telah absen selama 8 tahun dan menurutnya tahun ini belum ditargetkan. Biasanya Mas Kir sibuk dengan sedikitnya 2 unit yang dihantarnya bertanding di GPMB.

“Kalo gue sih mendingan nonton aja” kata Mas Didit Maruto sang maestro trompet dan pelatih serta arranger salah satu unit MB yg cukup handal di Jakarta itu. “Nggak banyak beban. Saya sangat kecewa dengan penilaian para Jurik GPMB tahun lalu membuat kami semua patah semangat, kecewa dan prihatin” katanya dengan nada kesal sambil memainkan trompetnya. Kelihatannya kekesalannya berbekas mendalam.

Menyinggung masalah Juri seperti yang diutarakan Mas Didit, Mas Kir berkomentar : ”Kalo-pun saya jadi juri, saya juga akan mengecewakan mas Didit dan ilmu saya belum cukup untuk itu, maka dari itu aku jarang duduk jadi Juri. Memang menjadi Juri itu tidak gampang, mereka harus memiliki Komitmen, Kompetensi, Experience tinggi dalam bidangnya serta Kredibel (dipercaya). Yang dimaksud Komitmen adalah commited terhadap jabatannya sebagai penilai, juga harus commited terhadap kwalitas penjurian serta commited terhadap Lembaga Penyelenggara GPMB itu sendiri. Kompetensi : Kemampuan dan Penguasaan tehnis yang cukup terhadap materi penjurian dibidangnya. Experience : mempunyai pengalaman yang cukup, baik sebagai Juri, maupun pelatih. Kredibel (dipercaya) yang dinyatakan dengan hasil (produk) kerja nyatanya dan prestasi sebagai pelatih. Saya tidak percaya kalo para juri itu tidak jujur. Para juri itu telah berusaha dengan segala kemampuannya untuk menilai secara jujur. Akan tetapi mereka itu juga manusia biasa yang oleh karena faktor manusiawinya yakni misalnya faktor emosional, faktor psychologis, faktor fisik karena sakit atau kelelahan bisa berpengaruh. Kenapa jadi Juri Marching Band itu sulit? Perasaan, penglihatan dan fikiran Juri MB harus peka karena mereka menilai Produk Artistikal, bukan menilai adu otot dalam olahraga, sehingga faktor-faktor manusiawi seperti saya sebutkan tadi bisa mempengaruhi penilaian. Baik yang merugikan maupun menguntungkan terhadap unit yang dinilainya. Maka menurut saya Juri MB harus berbekal “kematangan”. Sedangkan kematangan, seperti saya katakan tadi, harus berlandaskan Komitmen, Kompetensi dan Experience serta Kredibilitas (dipercaya) yang dinyatakan dengan hasil (produk) kerja nyatanya sebagai pelatih. Sebagai contoh, misalnya Andy dan Rene adalah Juri yang kredibel, semuanya percaya keberadaan mereka sebagai Juri karena disamping memenuhi kriterea tadi, hasil (produk) didikannya bisa dijadikan sumber contoh. Sekali lagi menjadi juri itu pekerjaan yang “sangat sulit” katanya menekankan lagi.
“Jadi kalau saya boleh usul, untuk membentuk Dewan Juri, agar PANITIA menciptakan sebuah Instrumen Penunjukan Juri yakni KRITERIA JURI GPMB yang isinya antara lain spt tersebut diatas (Juri harus memiliki Komitmen, Kompetensi, Experience, dan Kredibel yang dinyatakan dengan hasil (produk) kerja nyatanya sebagai pelatih). Dan Kriteria itu diketahui peserta. Memang idealnya demikian, peserta diberikan persyaratan-persyaratan, tentunya juri-pun harus pula memiliki persyaratan-persyaratan. Walau sulit mencari Juri sesuai kreteria, akan tetapi minimal kita memiliki acuan calon yang disepakati bersama.
Kita tentunya berusaha untuk bekerja dengan konsep yang kuat agar memiliki dasar-dasar yang bisa dipertanggung jawabkan kelak, dan tentunya tidak mau bekerja dengan konsepsi in abstraco bukan? ” kata Mas Kir lirih karena masih lemah, maklum baru dirawat di Rumah Sakit beberapa hari lalu.
Yang lain hampir bersamaan nimpali “Saya setuju usulan Mas Kir itu. Karena juri GPMB sekarang terkesan penunjukannya terburu-buru tidak memiliki visi dan kriteria yang jelas” katanya sambil makan kue khas India dari Pak Papu.

Yang lainpun berkomentar :”Apaan sih ada pembagian Divisi Sekolah akan tetapi boleh menggunakan alumni. Apa bedanya unit umum dan unit sekolah, coba!! Bikin aja Divisi I dan Divisi II ‘kan lebih jelas” katanya.

Kamipun terdiam sejenak……… hujan rintik-rintik membuat suasana jadi hening. ……..
Komentar tentang kualitas MB-MB peserta GPMB tahun ini, yang lain diam, Mas Didit tetap meniup trompet. “Kasihan yang tersisih ….. padahal yang tersisih itu belum tentu jelek …. tapi langsung terpuruk …… pembinaan selama setahun dengan susah payah nggak ada hasil …..sungguh kasihan……………..“ keluh Pak Arif yang baru bergabung.

Mas Kir nimpali “Itu!!! Pelatih-pelatih GARUDA, UI, UII YOGYA, TARAKANITA, SPDC BANDUNG, UDAYANA BALI, dll. pantas saya kasih PIAGAM PENGHARGAAN atas hasil inovasinya. Great!!! Great!!! Great!!! Saya sungguh sangat bangga kepada mereka semua. Bravo!!!”. kata Mas Kir bersungguh-sungguh.
Ditanya tentang hasil penilaian, walau banyak yang memendam kekecewaan (antara lain hasil-hasil penilaian Marching & Maneuvering, General Effect, Music Analysis dll) Mas Kir mengatakan bahwa dia selalu ingin berusaha menghormati orang lain maka dia tidak ingin berkomentar. Namun Mas Kir menekankan agar kita lebih memikirkan masa depan GPMB, termasuk sistem penjurian. Jangan berbicara tentang kekecewaan nggak akan ada habisnya. Semua adalah resiko, akan tetapi bagaimana GPMB y.a.d. “resiko negatif itu berkurang” itulah yang perlu kita fikirkan bersama.

Sambil beranjak dari tempat duduknya Mas Kir mengatakan : ”Tetapi bagaimanapun, saya kecewa berat GPMB Tahun ini!!”. Semua terdiam kaget penuh tanda tanya. “Saya kecewa, karena GPMB tahun ini diwarnai adanya peristiwa perkelahian kecil diluar arena antara 2 personil dari 2 unit MB. Itu merusak citra maupun esensi kegiatan MB. Dalam kegiatan MB itu kita wajib saling mendidik diri kita untuk belajar “menghormati” pelatih/pemain/pembina unit lain. Dalam proses kegiatan MB muncul esensi dari kegiatan itu sendiri. Bagaimana seseorang memulai membentuk karakter dirinya lalu melakukan suatu proses panjang yang berhubungan dengan korps/organisasi secara internal, lalu bersentuhan dengan pihak-pihak lain yang memiliki ikatan kepentingan adalah awal dari menghargai orang lain. Kalau sudah menyelesaikan masalah dengan berkelahi itu sudah maunya sendiri, bukan mencari teman tapi mencari musuh dan tidak menghormati orang lain dan pasti itu bukan pemain MB yang handal. Skors aja personilnya!!!” katanya sambil mengucapkan salam pamit. Yang lain terdiam…. Bengong….. karena diantara kami tidak mengetahui peristiwa itu………………………
Khabarnya tahun 2004 peserta GPMB lebih seru lagi Peserta terfavorit : PUPUK KALTIM BONTANG, dan KARANG PUTIH SEMEN PADANG, akan tampil lagi …..bahkan konon SIMACAN TIDUR “BULDOZER” BANGUN KEMBALI untuk ambil bagian dalam GPMB menyusul rekan-rekannya GT dan Tridinanti Palembang……… Bravo…….. Bravo GPMB…… Hidup Marching Band Indonesia!!!

Obrolan berakhir dengan mendengarkan alunan trompet Mas Didit yang indah…………………………………………… kami pun bubar dan masing-masing masuk ke hall untuk mendengarkan Pengumuman Hasil Final GPMB 2003………………………………………………….SELAMAT TAHUN BARU 2004.

(Recorded by : Herry )

31st December 2003 – 03:13:08 AM
85 : ILHAM
Saya mewakili keluarga besar Gita Teladan ingin mengucapkan selamat kepada teman-2 di Garuda Indonesia Flight D&BC, dan teman-2 di Korps Putri Tarakanita atas keberhasilannya menjuarai GPMB 2003 ini. Selamat juga untuk seluruh teman-2 di semua unit yang berpartisipasi dalam GPMB 2003 yang lalu atas penampilannya yang luar biasa sehingga membuat GPMB 2003 yang lalu menjadi suatu kompetisi yang semarak.
Saya juga ingin mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya terhadap semua pihak yang sudah memberikan banyak dukungan kepada Gita Teladan sehingga mampu melewati berbagai rintangan untuk dapat tampil di GPMB 2003 yang lalu.

Best Regards,

Ilham…..

31st December 2003 – 01:39:58 AM
84 : Penggemar MB
Buat panitia GPMB, semoga publikasi untuk GPMB bisa lebih luas,, soalnya kan pengen juga loh ditonton orang lain yang diluar supporter2 unit MB itu sendiri.. hehehe
trus smoga semua bisa ngeliat hasil MB di majalah2.. (waktu itu pernah ada artikelnya di Cosmo Girl)
syukur2 kalo masuk TV..kan oke tuh..liputan lengkap GPMB di TV..(kalo ga salah liat di Hall Basket kmaren ada Indosiar?)
Kalo emang diliput (majalah/TV) tolong supaya panitia ngasih kabar, jadi kita bisa menikmati hasil liputan tsb
Daaaa

31st December 2003 – 12:15:19 AM
83 : h0RN bAR 43
Slamat ya buat smuanya,,sukses buat taun depan! Tam, “trombone player..?” gaya bgt lo..hehehe
ViVa TAR!!

30th December 2003 – 09:53:41 PM
82 : DC mania (BRT 40)
salam hangat to seluruh maniak marching band teruslah berjuang demikejayaan marching band di indonesia.selamat buat MB dari jokja yang telah berprestasi walaupun belum mendapatkan juara satu.goDC goDC perjuanganmu belum berakhir sampai disini

30th December 2003 – 09:48:52 PM
81 : DC mania
salam hangat to seluruh maniak marching band teruslah berjuang demikejayaan marching band di indonesia.

30th December 2003 – 09:48:49 PM
80 : DC mania
salam hangat to seluruh maniak marching band teruslah berjuang demikejayaan marching band di indonesia.

30th December 2003 – 09:31:56 PM
79 : nugraha
Yang dilihat koq cuma TAR’Q & GARUDA…………
Kalau mereka berdua menang mah…..ga aneh , sudah biasa dan sudah semestinya menang…………………………
Coba dong…….lihat dan berikan semangat juga kepada para pendatang baru ……….khususnya yang muncul pada hari minggu 28 Desember 2003 di Final. Perhatikan siapa2 aja yang ada pada urutan 1 sampai 3 dan 4 sampai 10 baik untuk kategori sekolah maupun umum…………seharusnya sih mereka2 ini patut diberikan penghargaan serta acungan jempol karena usahanya yang demikian gigih untuk bisa sampai final………………..serta untuk TAR’Q dan GARUDA ga usah berkecil hati karena perubahan peta kekuatan yang ada saat ini ……………dan anda menjadi target ukurannya……………………………………
Selamat untuk GPMB XIX dan saya menunggu persembahan anda kembali di tahun 2004………..MERDEKA.!!!!!!!

30th December 2003 – 08:43:03 PM
78 : pitojo
kemana musti mencari vcd gpmb XIX 2003 dan berapa harganya.
makasih.

30th December 2003 – 07:55:26 PM
77 : Baritone Acesa
SELAMAT buat semua yang sudah berpartisipasi dan semua pemenang GPMB..You do da best!! Selamat juga buat KPT n Garuda (kalian main cantik kemarin!) Buat Bela n Filia…proud of you!!
Buat masukan nih..untuk MB lainnya mohon kalau salah satu dari MB sedang melangsungkan permainannya jangan disorakkan seperti yang terjadi pada tahun ini…just be sportive, okay??!!! Serahkan saja semuanya pada juri dan penonton… ;p
Sekali lagi CONGRATULATIONS!!!!

30th December 2003 – 06:07:04 PM
76 : isnai
Walaupun belum nomor satu, aku sebagai alumni di jakarta salut sama MB. Tridinanti yang persiapannya baru september tapi masih bisa masuk final….BRAVO TRIDINANTI

30th December 2003 – 03:23:31 AM
75 : BassDrum tarQ
Huay… senang yah akhirnya kita ikut GPMB menang lagi…hehehe buat smuanya makasih ya atas dukungannya buat garuda slamet yah wuah salut deh keren banget!!!! Buat kk2 UI slamat juga ya keren banget loh Buat smuanya juga slamet yah… hehehe mudah2an taon depan TarQ bisa ikut maen lagi… doakan saja hehehe VIVA TAR!!!!!

30th December 2003 – 03:10:49 AM
74 : maRching`tRombone_plaYer`tarQ_coRps
wUaaahh syenangnyaa bisa ikut gpmb lagiy,,,JuaRa 1 puLa lagii,,,hehehe,,,buat garuda juga selamat yaaa…pOkonya slamat juga ya buat smuanyaa..

30th December 2003 – 01:49:25 AM
73 : MB’s lover
slamat buat Garuda dan Tarakanita!
Ditunggu lagi ya tahun depan! Tar-Q cantiiiik bgt.. mainnya juga oke.. Pantes sekali pokoknya! Semoga tahun depan bisa ikut GPMB lagi yaa!
PSUMB tahun depan ikut dong..smua pecinta MB pengen lihat apakah tahta tarQ bisa direbut?
Slamat buat semua!

30th December 2003 – 12:05:16 AM
72 : heri
Selamat tuk juara GPMB 2003. Tetapi, ada ketidaksiapan dari Panitia, seperti pemilihan tempat, informasi. Ada saran ke depan panitia memilih tempat yang lebih baik lagi,bila perlu pakai lapangan outdoor misalnya Stadion Utama atau Madya. Kayaknya perlu ada juri asing, setidaknya bahwa juara GPMB diharapkan dapat mengikuti event-event internasional sebagai wakil Indonesia.Terimakasih atas kerjanya Panitia. Semoga Tahun 2004 event ini lebih baik lagi yang dapat dijadikan pembelajaran serta persatuan dan kesatuan bangsa.

29th December 2003 – 11:36:56 PM
71 : Ronny
Selamat untuk para pemenang, tapi tahun ini agak sepi pesertanya mudah2an tahun depan unit-unit yang biasa ikut dan unit-unit baru bisa ikut meramaikan GPMB 2004.

Usul:
1. Tolong tempatnya dikembalikan ke Istora Senayan.
2. Kalau bisa digabung jadi satu divisi, agar lebih membuktikan unit terbaik di GPMB.

VIVA GPMB, TAHUN DEPAN BIAR TAMBAH HEBOH & GREGETTTTTT

29th December 2003 – 10:47:02 PM
70 : Fans Garuda
Selamat buat pemenang GPMB 2003 —-> Garuda and TarQ
Untuk Garuda memang benar2 OK bgt, kalian sudah konsisten dengan tema2 kartun yang slalu kalian bawa. Kemaren itu memang keren banget, full colour seperti kartun, siapa sangka ada karpet seluas itu dan efek nya luar biasa. Tidak disangka dengan Beauty & The Beast bisa mengalahkan keperkasaan Gladiator.
And buat Tarq, sama dengan Garuda bener-bener full colour juga, tamabah OK juga……..tapi tahun depan lebih berani ya, jangan maen safe

29th December 2003 – 10:19:20 PM
69 : indira_guards
Selamat buat para juara GPMB2003. Smua bermain bagus, persaingan makin ketat!!! Garuda bener2 extravaganza! salut buat indra n Dina! Dada n Hasto thanks atas bantuannya! UII juga bagus banget! expressinya bener2 total! KPT tetap cantiiikkk!!! i love u always!!! Chossy, u’re brilliant!! thanks for your loyalty for tarQ! saya percaya dari tahun ke tahun tarQ selalu oke…kalopun gak menang, bukan krn gak prima, tapi unit lain yg makin bagus! Selamat th ini kita juara! smoga kita bisa bersaing di divisi umum yaa… hmm, alumni boleh main gaakkk? hehehe…

thanks utk smua yg udah support TarQ…bahkan dari unit2 lain yg gak main th ini! very sportive!
liat PSUMB nonton, kita jadi semangat…thanks for your support,..we miss u!

utk panitia GPMB, i will appreciate it..kalo marching band indonesia diberi penghargaan yg lebih dari yg sudah2…atas energi & biaya yg dikeluarkan utk ikut GPMB). Tolong konsep acara GPMB lbh matang, jgn ala kadarnya… persiapkan tempat dari jauh hari, security, jalannya acara, sound system, hiburan yg berkualitas, hadiah para juara (piala juara kostum ok bgt! yg lain setuju gak kalo dpt hadiah alat..atau voucher uang yg bisa digunakan!). Saya liat banyak mendapat sponsor, tapi saya tidak merasakan perbedaan. Kalau boleh usul, event ini cukup besar & skala nasional…pesertanya mayoritas anak muda, akan lbh baik lagi kalo acara dikemas lbh fresh, lbh fun.. jgn boring & tua. Waktu break, kan bisa kasih hiburan cheers sekolah, band, games, dll. Apalagi waktu break nunggu hasil juri, masak poco2 terus…kan bisa sewa entertainer beneran spt project pop. Kalo bisa bikin promosi yg besar, supaya yg nonton gak cuma masyarakat MB, tapi orang umum..sehingga MB itu mjd hiburan umum. Banyak orang taunya MB itu cuma baris-berbaris..sayang kan.Kalo sekolah2 sekarang bisa bikin acara2 musik besar2an, masak GPMB gak bisa? jgn hanya unitnya yg maju, tapi acaranya juga dongg…
smoga jgn tersinggung, masukan ini utk bersama. Maju terus GPMB!!!

29th December 2003 – 09:04:04 PM
68 : Marbo
Marbo juga mau ngucapin selamat buat Garuda en Tarq, en unit-unit lain yang selama SETAHUNAN mempersiapkan sesuatu yang HANYA dimainkan 12 MENIT KURANG!! Saya melihat ada perkembangan pesat di dunia MB Indonesia, dan yang jelas tahun-tahun kedepan pasti banyak kandidat-kandidat unit yang melesat cepat dalam SKILL, TEKNIK, dan KREATIVITAS.

Satu hal yang bikin salut saya, “You Guys Never Stop Thinking, Are You??” Sepertinya pepetah, ‘buat MB apa sih yang ga gue kasih…’ berlaku disemua unit.

OK deh, met berkreasi aja buat rekan-rekan, and buat GT: Blow That Horn!!!

29th December 2003 – 08:00:12 PM
67 : tony_refa
Selamat bagi juara GPMB kemaren ( TARQ dan GARUDA )

Maju terus Marching Indonesia.

Bagi unit yang lain, juga selamat berkarya.
Bukan berarti permainan kalian tidak bagus.

Salam buat rekan2 insan marching band di Indonesia.

29th December 2003 – 08:24:03 AM
66 : sehat
oh ya hampir lupa…
mohon untuk lebih mempublikasikan lagi tentang Lat Ber Garuda dan kejuaraan perseorangan-nya…
apakah punya website lagi seperti tahun lalu?

terima kasih…

29th December 2003 – 08:19:37 AM
65 : sehat
Selamat kepada para pemenang GPMB 2003 ( DC Garuda Flight & KP Tarakanita)… Semoga memicu perkembangan Marching Band indonesia ke arah lebih maju…

salam hangat, dari depok.
Mohon maaf kalau ada kekhilafan saya selama GPMB kepada seluruh rekan2 praktisi marching band…

sehat kurniawan saiman

29th December 2003 – 05:24:51 AM
64 : Pecinta MB
Waktu sebelum dimulai Final kemarin kedengaran diumumkan Sanur akan comeback tahun depan di GPMB 2004?? Apa benar??
Wah, kalau bener begitu tahun depan GPMB XX pasti akan seru banget dengan kembalinya Sanur dan PKT, mudah2an juga Semen Padang, BCK dan favorit2 GPMB lainnya akan kembali turun di GPMB 2004. Ini baru seru sekali kalau semua langganan favorit turun bareng sehingga yang juara memang teruji benar dan layak jadi juara bukan karena MB favorit pada absen semua lalu jadi juara.

Selain nonton serunya pertandingan GPMB 2004 kita juga akan bisa nonton pertandingan suporter antara Tarki dan Sanur, heboh dech pasti…….

29th December 2003 – 04:19:13 AM
63 : s35e0ran9 d1DURI
Slamat ya bwat smua juara gpmb (div.umum & skolah). Kakak2 di UI jangan sedih ya.. Tetep smangat OK! Walaupun juara 2, kalian bagus banget lho! Tema THE GLADIATORnya keren! Skali lg tetep smangat ya!!!

29th December 2003 – 02:44:08 AM
62 : erick
Slamat ya buat semua peserta GPMb, puas bgt liat final kmaren.. Korps Putri Tarakanitaaa,,keren bgtt oyy.. slamat ya!

29th December 2003 – 12:58:45 AM
61 : koplox solo aja
..biar gak bisa nontn GPMB yg penting MY SPIRIT IS STILL THERE…selamat buat para pemenang..oh MB UI kenapa cuman no 2 sih..?…it’s ok…

28th December 2003 – 11:41:06 PM
60 : piss…
Selamat bagi Semua Peserta GPMB 2003.
Masukkan bwt panitia :
1.Lokasi…lokasi…lokasi…!
(akses ke-lokasi 29/des kemarin runyam. pasar-kaget senayan
betul2 bikin macet,apalagi nggak ada yg urusin, panitia
pada mojok dimana ? pintu masuk sisi Htl Mulia di-blokir
pedagang tuh. Koordinasi sama centeng Muhidin dong).
2.Sara…sara…sara…!
(STOP & NO SARA di ‘pertunjukan-seni’ GPMB, baik itu simbol
verbal maupun non-verbal. nanti bisa runyam; yg main boleh
calon misionaris, evangelis, mubaligh, ulama, bikhu,
pandita atau suhu; tapi ingat… yang nonton & meng-
apresiasi adalah UMUM (yg jeli) di wilayah UMUM.
Pikirkan ‘the real’ General Effect juga dong ?!)
3.Komunikasi…komunikasi…komunikasi…!
GPMB adalah pentas ‘seni’ yg umum dan pantas
dipublikasikan.Jangan ragu2 untuk di’jual’ kepada
“umum”.

Masukan bwt Juri :
1. he… he… he…
2. ha… ha… ha…
3. huh !

Pls no-polemix and pisssss,…..

28th December 2003 – 10:12:08 PM
59 : Joedhiroemekso
Kepada para peserta GPMB 2003,(Div. Sekolah)&(Div.Umum)saya mengucapkan Selamat dan Salut atas Prestasi yang telah diraih. Semoga Prestasi ini menjadikan semangat bagi kita semua untuk dapat terus ditingkatkan,pada masa – masa yang akan datang, amien.
Dan kepada Seluruh Panita pelaksana dan Para Tim Juri saya juga mengucapkan selamat dan Salut,terima kasih. BRAVO !!!

28th December 2003 – 10:04:49 PM
58 : jogja
selamat sekali lagi buat Garuda flight drum and buggle corps(panjang betul namanya… hhiik hhikk..) sebagai juara umum, Buat UI selamat juga di posisi ke 2 , dan wakil terbaik dari jogja MB UII di posisi ketiga, selamat juga buat tarakanita (kostumnya berani banget, colorfull..) tetap Be the best…!!!!!!!!!!!!!!!!salam hangat dari kaum marching band di jogja……….

28th December 2003 – 09:43:43 PM
57 : buzzzzz
selamat ya buat Garuda Flight. kalian emang yang terbaik saat ini. dan juga buat korps putri Tarakanita. Welcome back Tar-Q.

28th December 2003 – 09:34:05 PM
56 : MBT_90-94
Hasil GPMB 2003 ada yang Update ?

28th December 2003 – 09:32:17 PM
55 : Riri – MBUI
Selamat untuk Garuda Flight, Gita Teladan, MB UII, Korps Putri Tarakanita, MB Udayana dan SPDC. Juga utk unit2 yang lain. My heartfelt congrats to you all.. Keep up the good work..!!

28th December 2003 – 05:39:45 AM
54 : sssssssssssssssssttt
Wah bagus bagus bener yang masuk final tadi ,kira-kira sapa yang menang ya…!! UI lagikah ??

25th December 2003 – 08:52:56 PM
53 : Goeltom Jr.
Pertama saya mengucapkan Selamat Hari Natal 2003 buat yg menjalankannya, berhubung saya berada di Medan dalam rangka liburan dan cuti kantor jadi fasilitas autentifikasi login yang disarankan Bigman, Oldman belum bisa dipenuhi dan di masa yang akan datang bisa diperbaiki Forumnya.

Trendmarching mengucapkan juga Selamat Bertanding buat semua unit-unit marching band yang ikut di GPMB 2003 dan buat panitia GPMB 2003 semua saran masukan kritikan baik konstruktif dan destruktif bisa menguatkan dan menjadikan GPMB sebagai salah satu kejuaraan yang terbaik di Indonesia disamping kejuaraan lainnya.

24th December 2003 – 02:53:14 AM
52 : calon penonton
WAh Eah Wah tambah rame nich GPMB nanti … selamat bertanding aja ya buat semua berikan yang terbaik buat kamu dan unit kamu,, sukses dan saya mewakili penonton dari luar jakarta cuman berharap nanti penampilan /show band – band yang ada spektakuler dan gak kacangan… saya rela jauh -jauh dari jogja untuk melihat anda-anda sekalian tampil memukau ,.. berilah kepuasan hati pada kami, buat kami mrinding dan bulu kuduk kami berdiri …!!!!!!!!!!VIVA MARCHINGBAND INDONESIA.!!!!!!!!11

23rd December 2003 – 09:57:56 PM
51 : penonton
Hidup MarchingBand Indonesia, Sukseskan GPMB 2003.
Setuju dengan Oldman ?
Setuju dengan Bigman ?
Setuju dengan Penonton !

23rd December 2003 – 10:11:50 AM
50 : Bigman
Setuju dengan Oldman!

Hal ini yang paling menjengkelkan bagi kami2 yang berusaha untuk produktif dan membantu mengembangkan aktivitas MB, karena selalu ada orang yang siap untuk menjatuhkan dengan kasar, main2 atau dengan kata yang menusuk.

Kepada Moderator Trendmarching – saya pernah mengikuti beberapa forum lain (The Drum Club, Yahoo Groups dan Blue Devils Forum antara lain) dimana untuk mendapatkan akses pada forum tersebut anda harus mengajukan kepada Moderator dengan memberi identitas dan e-mail yang jelas dan benar, dan Moderator sendiri yang menyetujui keikutsertaan untuk setiap anggota. Pada saat disetujui, Moderator akan kirimkan kembali User Name dan Password melalui e-mail yang diberikan dan User tersebut harus meng-aktifkan accountnya untuk masuk kedalam forum.

Dalam situasi begitu, Moderator punya kemampuan untuk memonitor komentar dan perilaku dari setiap anggota, dan apabila dianggap melanggar peraturan dan tata tertib dalam forumnya, orangnya diblokir.

Sebaiknya Forum ini dan yang lainnya dibuatkan sistem pendaftaran seperti itu agar semuanya lebih jelas. Banyak orang yang mengkritik selalu memaksa agar sistem penjurian menjadi transparen . . . nah lebih baik kalau sistem kritik dan saran juga demikian agar kita semua dapat maju bersama2 dengan tujuan yang sama!

Thanks dan semoga semuanya menikmati GPMB tahun ini, dan selamat berjuang kepada seluruh unit yang akan mengikuti GPMB 2003.

Sampai jumpa di Basket Hall!

Bigman

23rd December 2003 – 09:13:01 AM
49 : Oldman
Saya ingin memberi tanggapan kepada beberapa penulis diforum ini :

1. Mas Randi : Juri ke-2 Colourguard adalah Mar Ardi, yang sejauh ini dikenal sebagai salah satu pelatih CG di MB Gontor

2. Beberapa penulis yang masih mempertanyakan kenapa GPMB 2003 “dipindah” dari Istora dan merupakan kemunduran dengan kembali ke Baskethall. Alasan sebenarnya adalah bahwa pihak Gelora Senayan / Istora “MEMBATALKAN” sepihak kontrak Panitia GPMB karena Istora direnovasi sampai dengan akhir Maret/April 2004 sebagai persiapan penyelenggaraan Thomas Cup. Saya sudah mengingatkan Panitia untuk segera melakukan booking ke IStora untuk GPMB 2004 sehingga tanggal yang diinginkan tidak keburu diambil orang lain.

3. Penonton / Posting 46 :
Saya agak kurang jelas dengan pertanyaan serta komentarnya :
” atau masih gitu-gitu aja setiap tahun,sama dilema & sedikit ‘gema’-nya sejak 1984.GPMB adalah refleksi MBI.MBI cuma kelihatan 1 tahun sekali.Kapan ke Pasadena lagi MBI?.Kemana DCI? Dari tahunketahun yg ada cuma bigman,oldman,foolman……hik..hik..hik.. ”
Mohon untuk diperjelas statement dan pertanyaannya : Kemana DCI? Dari tahun ketahun yang ada cuman Bigman, Oldman, Foolman… apa maksudnya??

Apakah ada keberatan dengan keterlibatan Bigman, Oldman diGPMB? Kalau toh memang demikian adanya, silahkan ajukan ke panitia (Bu Lisa) sehingga mulai tahun depan kami dipensiun sehingga bisa jadi penonton yang santai saja. Tapi yang jelas, meskipun nantinya cuma sebagai penonton, saya tidak akan pernah melempar komentar semaunya yang tidak jelas arahnya karena itu berlawanan dengan sifat saya yang berani terbuka termasuk menunjukkan indentitas lengkap (contoh sederhana saja dengan mencantumkan email yang bisa dihubungi sebagai bukti keterbukaan)

4. Umum :
Sepertinya komunitas kita masih banyak yang sekenanya saja dan tidak serius dengan penulisan komentar2nya yang notabene kurang produktif, tidak kontributif, negatif dan hanya asal tulis supaya bisa tercantum diforum ini.
Kalau toh memang kita peduli dengan pengembangan dan perkembangan MB ditanah air, mari kita tantang diri kita sendiri apakah kita bisa dan mau memberikan kontribusi untuk mau menyumbang sesuatu demi kemajuan MB kita.
Jangan fasilitas forum yang ada di Trendmarching dan Indomarching kita isi dengan segala sesuatu yang tidak bermanfaat dan hanya sekedar mencari dan mencuri perhatian sesaat saja tanpa berani bertanggung jawab untuk apa yang ditulisnya.

Saya usulkan kepada Pengelola Trendmarching agar para pengisi forum diharuskan mencantumkan identitas yang bisa ditrace back dan semua komentar yang tanpa identitas lengkap tidak bisa termuat di forum ini. Ini sebagai suatu jalan untuk setiap orang berani dan bisa mempertanggungjawabkan apa yang ditulisnya.

Sampai disini dulu dan semoga himbauan saya dapat dicerna dengan baik.
Tak lupa saya mohon maaf kalau kata-kata saya terlalu “straight forward” dan melukai perasaan sebagian orang yang merasa terkena dengan himbauan saya,
Bukan maksud dan tujuan saya sebenarnya untuk offending anda tapi sekedar mengingatkan untuk kita bisa memberikan kontribusi positif demi perkembangan MB ditanah air.

Sampai disini dulu dan sampai jumpa di GPMB 2003,

Oldman,
Selalu berani memberi contoh untuk tampil dengan identitas asli dan bisa ditrace back / dihubungi setiap saat utk pertanggungjawaban apa yang ditulis / dikatakannya.

23rd December 2003 – 05:09:44 AM
48 : iyan
kalau nentuin tempat itu yang pasti ngak pindah pindah kasihan unit dari luar jakarta yang udah nyari penginapan, jadinya lokasi penginapan jauh dari glora bung karno

22nd December 2003 – 09:15:48 PM
47 : Randi
Selamat dan Sukses GPMB 2003 untuk Mr Oldman juri Colour guard ke 2 siapa??

terima kasih.

Randi

22nd December 2003 – 07:10:06 PM
46 : penonton
Hai..? manusia MBI.Apakah ada yg baru dan fantastis di GPMB 2003 ini? atau masih gitu-gitu aja setiap tahun,sama dilema & sedikit ‘gema’-nya sejak 1984.GPMB adalah refleksi MBI.MBI cuma kelihatan 1 tahun sekali.Kapan ke Pasadena lagi MBI?.Kemana DCI?

22nd December 2003 – 06:33:48 AM
45 : malik are’ jh
saya setuju .dengan adanya situs.semoga perkembangan marching di indonesia semakain maju. dan .dapat menumbuhkan rasakasih sayang terhadap kita semua

wes, ngene wae. sekklematanku. wassalam
dugi malik, are’ jh sby

18th December 2003 – 07:42:12 AM
44 : Oldman
Bung Jali, Trims untuk himbauan dan kepercayaannya terhadap saya.
Saya selalu “menyediakan diri” untuk membantu siapapun yang bisa memanfaatkan partisipasi serta bantuan saya dalam hal apapun.
Sudah dua tahun ini saya membantu langsung GPMB (dalam hal ini Bu Lisa) untuk mengkoordinir Dewan Juri GPMB.
Tahun- tahun sebelumnyapun saya sudah terlibat dengan GPMB meskipun tidak langsung duduk dikepanitiaan GPMB. Saya membantu untuk berkomunikasi dengan DCI dan mendapatkan Judging Sheet untuk bisa dipakai di GPMB sejak tahun 2000.
Dan itupun setiap tahun kita coba update terus supaya tidak ketinggalan.
Sayangnya System Penjurian DCI sudah mengalami perubahan drastis sejak beberapa tahun lalu dan rasanya masih belum mampu untuk diadopsi ke GPMB karena standarnya sangat tinggi dan tidak mungkin dicapai disini. Maaf bukannya melecehkan kemampuan MB kita tapi kenyataannya memang demikian seperti yang kita lihat di video DCI sejak tahun 2000 dimana penonjolan unsur tehnis begitu dominan di DCI sehingga seringkali “mengorbankan” unsur “musical entertainingnya” Kita sudah begitu sulit untuk mencerna musicality Top Corps DCI dan seringkali terdengar janggal ditelinga kita karena yang terutama ditonjolkan adalah unsur technical aspects dari performance mereka.

Saya juga ingin menghimbau teman-teman semua agar mendukung keterlibatan teman-teman kita sebagai juri GPMB (dan event-event lainnya juga) sehingga dalam waktu yang tidak terlalulama kita akan memiliki jajaran juri MB yang trampil, professional, kredibel, dapat dipercaya dan diandalkan keobyektifannya dalam menilai tanpa pandang bulu.

Sekali lagi terima kasih dan saya sangat membutuhkan dukungan moral dari teman-teman semua dalam keterlibatan mengembangkan kegiatan MB ditanah air selama ini dan untuk waktu mendatang.

Salam hangat selalu,
Oldman

17th December 2003 – 08:29:54 PM
43 : Jali
Buat panitia GPMB ayo dong lebih profesional lagi kalau bisa seperti DCI ……oldman bantuin dong bu lisa biar GPMB lebih sukses dan benar-benar menjadi lambang supremasi kejuaraan Terbesar di Indonesia.

16th December 2003 – 11:40:20 AM
42 : dion
buat panitia GPMB 2003, cuma mau mengingatkan untuk juga berkoordinasi dengan bapak bapak polisi lalu lintas terutama di depan jalur ke luar Tol Komdak, karena Truk kami(MBUI) tahun lalu sempat hampir ditilang di kawasan itu, ketika kami beri tahukan kalo truk mau ke istora untuk kejuaraan marching band, bapak polisi itu malah balik bertanya “Kejuaraan drum bend ?????”

15th December 2003 – 09:35:58 PM
41 : yaya’
Tidak bisa di pungkiri, dalam segala hal makna Idialisme selelalu melekat pada setiap masing-masing indifidu, terutama dalam menilai suatu permasalahan. Obyektifitas itu sangat perlu, tapi akan lebih penting jika dalam semua hal selalu di barengi dengan kejujuran, profesionalisme dan kesungguhan (kerja keras), saya yakin dan percaya, bahwa setiap manusia mempunyai “hati nurani” yang bersih, dan salah satu hal ini yang menjadikan kami untuk aktif dan akan mencoba mengikuti kejuaraan (GPMB 2003).

Semoga hal tetang obyektifitas dan kesimpang siuran tentang penjurian yang selama ini sering kali terjadi tetap dalam sebuah wacana demi kemajuan marching band itu sendiri, saya yakin jika perbedaan ini justru bisa menghantarkan dunia marching band kita menjadi lebih baik di kemudian hari, dan bukan malah menjadi embigu di tengah protes/kritikan terkadang hanya membikin telinga panas (karena hanya mengandalkan sebuah emosional sesaat).

Buat pak Iwan dan rekan-rekan yang lain, tetap tegar dan jaga profesionalisme, kepercayaan serta tanggung jawab yang sudah di berikan kepada anda.

Sekali lagi, Viva Marching Band Indonesia….

Yaya’
MB. Masama-Blitar

13th December 2003 – 11:06:28 PM
40 : Oldman
Buat teman-teman yang posting disini dan tidak bisa disebutkan namanya satu persatu,

Terima kasih dan salut kepada Redaksi Trendmarching yang spontan melakukan ralat mengenai penulisan nama juri yang tidak tepat untuk caption Colour Guard.

Dalam kesempatan yang baik ini saya kemudian ingin sharing beberapa informasi yang mudah-mudahan bisa menjelaskan secara obyektif topik yang diposting:

1. Pembagian Divisi Sekolah dan Divisi Umum :
Masalah ini sudah amat sering dibahas mengenai maksud dan tujuannya. Kalau saya tidak salah ingat Mas Kir juga pernah membahas dan menjelaskan pada Technical Meeting GPMB 2002 lalu.Dimaksudkan pembagian divisi ini untuk tujuan pembinaan bagi MB di divisinya masing-masing (Sekolah dan Umum) sehingga masing-masing divisi akan bisa berkembang/dikembangkan dengan lebih cepat dan terarah.

2. Perpindahan dari Divisi Sekolah ke Divisi Umum :
Sesuai dengan salah satu kriteria persyaratan Divisi Sekolah yaitu bahwa anggotanya berstatus pelajar (SLTP, SMU atau juga Perguruan Tinggi) dan dengan batas maksimum umum (26 tahun) maka konsekuensi langsungnya adalah bahwa MB Divisi Sekolah bisa saja pindah ke Divisi Umum namun tidak sebaliknya. Saya tidak mnegerti jelas kalau seseorang menganggap bahwa pindah Divisi dari Sekolah ke Divisi Umum dianggap “menguntungkan” bagi MB Divisi Sekolah tersebut. Dimana letak “keuntungannya” tidak bisa saya analisa dengan jelas, “Kerugian” yang mungkin bisa dipikirkan adalah bahwa masuk ke Divisi Umum akan menghadapi unit-unit dengan “nama besar dan kemampuan lebih” dibandingkan kalau tetap bertanding di Divisi Sekolah.
Beberapa MB Divisi sekolah yang saya ketahui “terpaksa” pindah ke Divisi Umum karena beberapa anggotanya sudah tidak memenuhi persyaratan umum maksimum (lebih dari 26 tahun) sehingga mau tidak mau mereka harus masuk ke Divisi Umum atau mungkin juga ada anggotanya yang statusnya sudah bukan lagi Pelajar/Mahasiswa sehingga juga menjadi alasan kenapa harus pindah divisi. catatan: Salut utk MB. Tridinanti yang memutuskan pindah ke Divisi Umum karena salah satu anggotanya “bukan” pelajar/mahasiswa lagi.

3. GPMB dipindah lokasinya diluar Jakarta.
Issue ini pernah dibahas beberapa waktu lalu. GPMB merpakan suatu event dari Yayasan GPMB yang domisilinya di Jakarta sehingga dari tahun ke tahun selalu diselenggarakan di Jakarta. Hal yang sama bisa dilihat dari beberapa event yang selalu diselenggarakan dilokasi yang sama seperti BOMB di Bandung, HB Cup di Yogyakarta, Langgam di Denpasar. Pemindahan lokasi dimungkinkan kalau penyelenggara dari suatu event merupakan suatu Komite Nasional dari suatu kegiatan, misalnya kalau olahraga KONI, sehingga penyelenggaraan PON bisa digilir dikota/lokasi yang berbeda setiap tahunnya.

4. Penunjukan Juri jangan asal-asalan, tapi harus ahli dibidangnya.
Menseleksi juri bukan hanya difokuskan pada keahlian tehnis semata, namun juga pada referensi, reputasi dan juga pengalaman menjadi juri dikegiatan sejenis.
Beberapa hal utama ini kemudian masih perlu ditambah dengan
“kemampuan individual” untuk bisa menggunakan nurani dalam melakukan tugasnya sehingga kemungkinan atau kekuatiran bahwa juri yang bersangkutan “tidak obyektif / memihak” bisa DIMINIMALISIR dan sebisanya DIHILANGKAN.
Salah satu kelemahan sebagai insan manusia adalah untuk menomorsatukan nurani yang bersih dalam bertugas. Ini suatu kenyataan dan ironi bahwa kita semua hidup dalam suatu lingkungan yang sering tidak berpijak kepada nurani. Kalau toh pijakan nurani masyrakat kita ini begitu kuat dan kokoh maka kita tidak akan pernah mendengar dan mengalami adanya KKN, KORUPSI dan banyak lagi KEJAHATAN NURANI yang ada dinegara Indonesia tercinta ini. Ini suatu buktiyang nyata dan realistis dalam kehidupan kita di Indonesia. Namun demikian, kenyataan global ini tidak kemudian harus menjadi dogma bahwa setiap langkah dan penugasan tidak bisa dibebaskan dari KKN atau bentuk “Kejahatan Nurani”
Sebagai seorang Ketua Koordinator Juri GPMB (tahun 2002 dan 2003 ini) saya menjadi orang nomor satu yang akan selalu MEMERANGI setiap usaha untuk ber – KKN, Memihak, Tidak Obyektif bagi setiap juri yang bertugas di GPMB nanti.

Mari kita semua simak suatu “paradoxal statement” yang saya kemukakan di Technical Meeting GPMB 2003 kemarin.

Paradox A : Apakah bisa DIJAMIN bahwa kalau seorang juri yang tidak terkait langsung dengan salah satu MB peserta TIDAK AKAN SUBYEKTIF atau TIDAK MEMIHAK suatu MB peserta tertentu?

Paradox B : Apakah bisa DIPASTIKAN bahwa kalau seorang juri
yang memiliki keterkaitan (langsung atau tidak langsung) dengan suatu MB peserta (misalnya sebagai official atau bahkan pelatih) maka juri tersebut PASTI akan TIDAK OBYEKTIF atau MEMIHAK suatu unit MB peserta tertentu?

Nah, dengan kedua contoh paradoxal diatas saya ingin mengajak kita semua untuk tidak mudah berburuk sangka dan tidak bersedia memberi kepercayaan kepada para juri yang telaj ditunjuk/ditetapkan di GPMB 2003 (dan juga utk tahun2 mendatang dan juga event2 lainnya)
Masalah Obyektif atau tidak, memihak atau tidak semuanya ditentukan oleh nurani kita sendiri (dalam hal ini para juri yang bertugas) Sebagai Koordinator Juri, saya memberikan janji dan ikrar saya bahwa saya akan selalu melakukan pengawasan yang ketat dan menumpas habis setiap usaha yang mengarah kepada suatu “kejahatan nurani” seperti yang saya sampaikan diatas.
Dan, misi saya hanya akan berhasil dengan baik apabila saya mendapat dukungan dan kepercayaan dari kita semua bahwa KKN atau KEBERPIHAKAN akan bisa DIHILANGKAN di event GPMB (dan juga event sejenis lainnya) Mari kita semua memiliki keyakinan bahwa kita akan dan selalu melakukan yang benar dan baik melalui keyakinan iman kita yang kuat bahwa kejujuran berada diatas segala-galanya yang tidak bisa dinilai dengan materi sebesar apapun. Kejujuran merupakan suatu kebanggaan yang akan kita bawa dan kenang sampai akhir hayat kita semua.

Semoga niat baik saya akan selalu mendapat Perlindungan dan RahmatNya sehingga seluruh rangkaian tugas di GPMB 2003 nanti akan bisa terlaksana seperti yang diharapkan dan diidamkan oleh kita semua. Amin

Jakarta, 14 Desember 2003
Iwan “Oldman” Christanto
Koordinator Dewan Juri GPMB 2003

13th December 2003 – 07:18:00 PM
39 : Redaksi Trendmarching
Pertama-tama saya ucapkan permohonan maaf kepada Panitia GPMB 2003 terutama kepada Koordinator juri Bapak Iwan C atas kesalahan penulisan pada komposisi Juri GPMB 2003 terutama pada juri Color Guard ke 2 atas nama Rosmina. Seperti yang telah di Klarifikasi oleh Oldman untuk juri ke 2 color guard belum bisa dipastikan / ditetapkan dikarenakan masih diseleksi beberapa calon diluar saudara Rosmina.

Sekali lagi kami dari Redaksi Trendmarching mohon maaf sebesar-besarnya atas kesalahan penulisan tersebut.

Terima Kasih,

13th December 2003 – 10:34:50 AM
38 : Bigman
Mas Gultom,

Pada pertama kali saya diminta untuk menjadi Juri tahun ini, saya diminta untuk menjadi Juri MAPL, tetapi karena ada kesulitan untuk mencari Juri disekitar Jakarta untuk MAHL . . . maka saya sarankan agar saya dipindahkan menjadi Juri MAHL karena ada beberapa pilihan lain di Jakarta untuk MAPL yang sanggup menjadi Juri.

Walaupun saya biasanya menjadi Juri MAPL, kalau memang dibutuhkan saya juga bersedia kalau diminta untuk menjadi Juri GE dan MAHL. Pekerjaan saya sebenarnya merangkul segala aspek dari pelatihan MB, dan saya tidak pernah bosan mencari tantangan baru dalam pekerjaan.

Sebagai Trivia – coba tebak alat mana yang saya pertama belajar ketika mulai masuk ke dunia MB? Dan untuk bonus lagi . . . saya masuk pertama kali pada kelas berapa???

13th December 2003 – 08:25:35 AM
37 : Oldman
Ada suatu hal yang sangat penting dan vital untuk saya sampaikan disini yaitu mengenai pengumuman nama-nama Juri GPMB 2003 yang diposting di Trendmarching.
Ada satu nama yang sejauh ini diluar pengetahuan saya apalagi sudah ditetapkan sebagai juri Colourguard yaitu Sdri. Rosmina.

Demi menghindari kekaburan dan ketidakjelasan pengumuman tersebut maka dengan ini saya ingin sampaikan bahwa Juri Colourguard yang sudah dipastikan adalah Sdr. Anto Banfield sedangkan juri lainnya sampai sekarang masih belum ditetapkan karena masih menseleksi beberapa calon diluar nama Sdri. Rosmina.

Mohon maaf atas kerancuan yang timbul dengan pengumuman nama-nama juri Colourguard di TM dan bila proses seleksi untuk Juri CG – 2 sudah selesai tentu akan diumumkan secara resmi.

Terima kasih untuk perhatian teman-teman, pelaku, pecinta dan pemerhati kegiatan Marching Band ditanah air.

Sampai jumpa di Basket Hall Senayan pada 27 dan 28 Desember yang akan datang.

Salam selalu,
Oldman

13th December 2003 – 03:25:53 AM
36 : Ridho Hafidz
Salam GPMB,
Buat para juri,,,Semoga thn ini lbh baik dari tahun sblmnya, trus Kalo bisa Cari Juri yg bener2 ahli di bidangnya masing2.jgn asal jadi Juri….Tukang becak jg bisa kalo asal-asalan.Okay.Good LUck.Cee U at GPMB 2003

13th December 2003 – 12:26:13 AM
35 : Gultom Jr.
Bravo Panitia GPMB 2003, data jurinya sudah ditransparankan ke khalayak ramai. !!

Untuk Mr Rene. Kenapa Bigman menjadi juri Hornline ? Can you explain this polite ?

12th December 2003 – 09:24:32 PM
34 : claucester
Boleh usul nggak……?
gimana klo gpmb diadainnya jangan dijakrta m’lulu. gimana kalo tiap taon tempatnya diganti-ganti. kayak PON gitu. Sekalian kita mengenalkan Marching Band ke seluruh masyarakat Indonesia. Katanya mau memasyarakatkan MB. Otre…,VIVA MARCHING BAND INDONESIA

12th December 2003 – 08:25:17 PM
33 : the_CORPS
Buat Panitia

Mohon diperhatikan juga fasilitas2 yang menunjang berlangsungnya GPMB , walaupun kelihatan sepele. Keberadaan Toilet atau kamar kecil.

Karena pada saat2 tertentu atau istirahat, tempat2 tersebut dibutuhkan.

Termasuk juga tempat ibadah.
Karena mengingat di Basket hall tempatnya kecil.

Buat Bigman, makasih juga atas semua yang dilakukan demi majunya Marching Band Indonsia.

Untuk juri, berlakulah jujur dan obyektif.
karena apa yang terjadi pasti ada yang tidak puas.
Yang berusaha obyektif saja dianggap tidak obyektif, apalagi yang tidak sama sekali.

Jadikan forum ini menjadi forum koreksi.
Karena komentar2 yang dibelakang ada yang benar dan ada yang dilebih2 kan.

Termasuk hasil penjurian.
Karena tidak ada unit yang tidak ingin dapat piala atau juara.
Tapi yang perlu diingat bahwa sportifitas itulah yang harus kita junjung tinggi.
Yang menang tidak sombong, dan yang kurang beruntung tidak rendah diri.
Hidup itu kayak roda.
Suatu saat bisa dibawah dan suatu saat bisa diatas.

Selamat bertemu di jakarta.

Apakah nama2 juri bisa diumumkan.

Atau mungkin temen2 ada yang sdh tahu siapa2 yang akan jadi juri GPMB nanti ???

Tergantung bagaimana kita menyikapinya.

12th December 2003 – 12:05:39 PM
32 : MB Mania
Terima kasih banyak dan salut u/ Bigman. Mdh2an kejadian yg dialami teman kami tdk t’ulang lg. dan mdh2an jg p’jelasan Bigman dpt m’jd masukan yg b’harga bagi seluruh insan MB t’utama yg mempunyai kesempatan m’jd juri di kejuaraan MB apapun, dimanapun.

11th December 2003 – 10:16:15 PM
31 : the_CORPS
Selamat berlatih buat temen2 yang akan mengikuti GPMB nanti.
Saya kira apa yang terjadi itu adalah suatu kewajaran sebagai manusia. Tidak ada manusia yang tidak lepas dari sesalahan ataupun kekeliruan.
Tergantung apakah kita mau maju apa mundur.
Lebih baik kita bicara ke depan. Dengan begitu apa2 saja yang sudah berlalu menjadikan pelajaran.
Tidak ada sesuatu yang tidak berhikmah.
Bagaimanapun kita tetap harus menghormati.
Setiap orang memang berhak berkomentar, tapi tetap harus menjaga persatuan dan kesatuan.

Orang juga paling mudah menyalahkan. Walau kadang kita belum tentu bisa.
Itu tidak lepas dari kekurangan setiap manusia.

Mari kita majukan Marching Band Indonesia.

Segala kritik ataupun apa ,kita harus tetap maju.
Kritikan harus tetap membangun.
Bukan kritikan yang meninggalkan masalah.

Semoga kita tetap bersatu.
mari kita nikmati GPMB nanti dengan kesegaran untuk membangun MBI.

Obyektifitas tetap harus dikedepankan.
Kritik harus selalu ada.
Tapi kita harus juga bersatu, bersatu dan bersatu.

11th December 2003 – 09:51:46 PM
30 : Bigman
Buat “MB Mania”

Saya kira saya ingat persisi kasus yang anda sebutkan, dan walaupun saya tidak bisa ceritakan situasi yang sebenarnya, saya bisa memberi contoh yang cukup berhubungan dengan kasus tersebut :

Seandainya ada Juri M & M yang kebetulan adalah pemain Perkusi – dan ketika dia melihat suatu grup tampil, dia memperhatikan bahwa Percussion Line punya Teknik Marching yang bagus bila dibandingkan dengan grup2 yang lainnya. Juri tersebut menjadi terpesona dengan Percussion Line itu sehingga dia HANYA memberi fokus kepada Teknik Marching Percussion Line dan lupa untuk memberi fokus kepada Hornline dan Color Guard. Dia tidak perhatikan bahwa di Hornline ada beberapa orang yang sering salah melangkah, jarak antara pemain tidak konsisten, dan cara Roll Step / Glide Step tidak konsisten antara masing2 pemain.

Pada saat dia memberi angka penilaian, dia hanya terpaku kepada performance Marching dari Percussion Line, namun dia memberi nilai yang tinggi sekali untuk Keseluruhan (yang sekalian merangkul performance Hornline & Color Guard – walupun dia sebenarnya tidak memperhatikannya). Situasi seperti ini ternyata bukan “Obyektif”, tetapi “Subyektif”. Akhirnya nilai yang dia berikan tidak konsisten dengan penilaian yang dia berikan kepada grup2 lain dimana dia perhatikan semuanya, dan juga jauh angka yang dia berikan ternyata jauh berbeda dengan Juri yang satunya.

Sebagai Wakil Ketua Juri tahun lalu, saya merasa mempunyai kewajiban untuk menjaga Konsistensi dan Obyektivitas daripada Dewan Juri sehingga saya harus mengambil tindakan supaya satu kelainan dalam penilaian tidak mengompromikan integritas daripada Hasil Keseluruhan. Untuk kasus seperti ini, terpaksa saya bicarakan soal ini antara seluruh anggota Juri untuk mencari solusi yang rasional dan konsisten dengan Standar Juri yang telah ditetapkan. Diskusi tersebut berlangsung didepan beberapa anggota Panitia juga.

Walaupun saya merasa untuk sebutkan kasus yang sesungguhnya (demi menjaga kredibilitas anggota Juri yang bersangkutan) adalah sesuatu yang tidak bijaksana, saya kira contoh diatas cukup akurat untuk memberi gambar tentang kejadian yang anda utarakan dari tahun lalu.

Ini tidak berarti bahwa Juri tidak boleh berbeda pendapat dengan Juri yang lainnya, karena itu juga alasan ada beberapa Juri dalam setiap kategori, tetapi apabila ada kelainan yang begitu drastis, harus ada yang perhatikan untuk menghindari kontroversi nanti bila Unit masing2 telah menerima penilaiannya.

Mudah mudahan ini penjelasan yang cukup baik supaya anda tahu bagaimana kejadian begini bisa terjadi. Tidak ada maksud untuk “memaksakan hendak” agar menguntungkan suatu pihak, hanya untuk memastikan bahwa tidak ada kelainan yang drastis didalam penjurian.

11th December 2003 – 10:36:32 AM
29 : MB Mania
u/ Panitia : Mungkin nggak sih kalo untuk divisi sekolah harus disertai akte kelahiran (photo copy aja)dr setiap anggota unitnya ?Biar jelas gitu…..u/ mengurangi penipuan umur. Jadi nggak bisa seenaknya pindah divisi.
u/ Bigman : Teman saya dr slh 1 unit peserta GPMB 2002 pernah cerita ke kami. Dia merasa aneh krn bbrp hari stlh GPMB b’akhir dia ketemu dg salah 1 juri, eh…juri itu minta maaf krn tlh m’beri nilai rendah saat GPMB kmrn krn ada pesan2 khusus u/ unit2 ttt. Sbnrnya itu b’tentangan dg hati nuraninya, tp juri itu tak punya kuasa. Akibatnya ya gitu, juri itu minta maaf (biar lega) serta m’jelaskan brp sbnrnya nilai yg ingin dia berikan. Teman saya bingung sampai tak sanggup b’komentar, hanya bisa tersenyum bingung. Mgkn hal2 spt ini jg dialami oleh unit2 lain, who knows….???? Akibatnya timbul komentar2 tak sedap tentang juri or GPMB itu sendiri. Kami bisa menjamin kebenaran cerita teman kami itu 100 % krn ada saksi mata yg netral (bkn org MB).

11th December 2003 – 02:02:08 AM
28 : mirza
mo maen dimana, mo pesertanya siapa, mo jurinya gimana, gue tetep nonton GPMB,idup GPMB, idup marching band Indonesia…. 🙂

10th December 2003 – 08:11:37 AM
27 : toblenks
wah wah wah wah pigimana cucu cucuku ini …………….. wong pelaksanaan gpmb itu tinggal ngitung harinya saja kok ….
yaa ….kita doainlah semoga kagak ade alangan ape ape …..
gitu kan lebih bagus iya nggak iya nggak …otomatiiiiiiiiisssssss

10th December 2003 – 03:02:22 AM
26 : yanwar
sedih d tau gmpb balik lg ke hall basket…bukan nya itu adalah satu kemunduran …… bukan nya maju …..eh malah mundur..gw pikir mb indonesia bakal punya stadion / hall sendiri untuk bertanding ( kayak padepokan pencak silat, tmii )mimpi kali ye…….boro2 punya kayak begituan …organisasi aja gak jelas….musti gmn ni… ?

09th December 2003 – 08:20:27 PM
25 : Andreas M
To Panitia:
Bravo! untuk kerja keras anda sehingga GPMB 2003 tetap bisa dilaksanakan! Semoga kerja keras anda tetap bisa berlanjut pada saat hari H, sampai seluruh tugas selesai. Mudah2an promosi dan publikasi GPMB 2003 bisa lebih baik dari 2002 (spanduk, radio, tv, dll)

Mohon pertimbangkan untuk tetap menjalin komunikasi sepanjang tahun dengan unit2 perserta GPMB, sehingga unit peserta merasa sebagai bagian dari GPMB. Mungkin di awal tahun diadakan pertemuan untuk evaluasi dan menerima masukan2 dari peserta. Di tengah tahun bisa adakan pertemuan untuk membahas peraturan dlsb, untuk kemajuan GPMB.

To Juri:
Selamat bekerja & semoga sukses! Saya tetap optimis dan terus berharap bahwa dari tahun ke tahun juri dan penjurian GPMB akan semakin baik. Apabila ada masukan ataupun kritikan keras, tidak perlu dimasukkan ke hati dan ditanggapi secara berlebihan. Tetap berpikiran positif dan obyektif. Semoga Sukses!

To Peserta:
Selamat bekerja dan semoga dapat menampilkan yang terbaik pada GPMB 2003!

Mudah2an kita semua bisa tetap menjalin kerjasama dan kekompakkan untuk suksesnya GPMB 2003. Semoga semua pihak dapat menunjukkan sikap saling menghormati dan santun dalam menyampaikan pendapatnya.

09th December 2003 – 03:41:39 AM
24 : dion
menurut saya pribadi, buat para pesertanya..latihan aja yang serius hingga nanti siap ditampilkan di GPMB…gak usah mikirin harus menang..nanti malah jadi beban..mendingan terus latihan biar nanti waktu main di GPMB, kita bisa main puas dan menghibur penonton… buat apa juga kita menang/juara kalo akhirnya mainnnya gak puas ??? tapi..kalo kita berhasil menampilkan sesuatu yang baik dan kita puas dengan itu…pasti jadi kenangan yang indah seumur hidup…bukannya itu lebih penting dari sekedar “gelar juara” ???

09th December 2003 – 01:10:28 AM
23 : ratih
ayo semangat semua!! Bwt penyelenggara, tolong lantai basket hall ditinjau lagi ya.. jangan sampai ada yang bolong-bolong!! Kasian yang display.. ntar ada yang cedera kan susah.. THanks!! Good luck all!!

08th December 2003 – 10:21:44 PM
22 : Deni Visra
menurut saya ya lebih baik digabung aja seperti dulu karena GPMB 3 tahun belakangan ini tidak mempunyai aturan yg jelas mengenai perbedaan divisi sekolah dan umum dan menurut saya lebih menguntungkan divisi sekolah karena mereka kapan aja bisa pindah ke divisi umum atau divisi sekolah ini sedangkan MB. umum contoh (MB. PKT, Garuda, Crescendo, MB. Semen Padang dll)jelas tidak bisa masuk divisi sekolah!! ya sudah menurut saya lebih baik digabung saja lagian kwalitas/kuantitas antara divisi sekolah dam umum tidak terlalu ada perbedaan yang berarti.

08th December 2003 – 10:06:05 PM
21 : Setiawan
Saya bingung kok ada beberapa unit MB. universitas yg masuk divisi umum, jadi yg saya mau tanyakan kepada panitia apa sih beda divisi umum dan sekolah??.

08th December 2003 – 07:57:51 PM
20 : ILHAM
Terima Kasih Ma’ul, semoga sukses juga.
Btw ini ma’ul siapa ya ? anak mana ? main di mana ?

08th December 2003 – 09:40:57 AM
19 : Bigman
Bukan maksud saya untuk menyerang Ma’ul . . . maaf apabila ada kesan seperti itu. Saya sering membaca komentar yang mengkritik bahwa ada yang tidak beres dalam penjurian, (dalam pertandingan MB semua di Indonesia) namun rata2nya keluhan orangnya adalah “tidak obyektif”. Maka saya ingin tahu persis maksudnya . . . kalau ada persepsi bahwa Juri GPMB 2002 tidak beres, apa alasannya?

Kami (Dewan Juri GPMB 2002) semua menjalankan tugas dengan setulusnya dengan dedikasi yang tinggi untuk meningkatkan kwalitas penjurian di GPMB. Memang tidak ada yang sempurna, tapi semuanya menjalankan tugasnya dengan serius dan tidak pernah ada maksud untuk merugikan atau menjatuhkan para peserta.

Saya pernah menyatakan bahwa – kalau ada 10 penonton dengan pengalaman dari berbagai MB yang berbeda, dan semuanya membuat catatan dan memberi nilai kepada para peserta – pasti ada banyak perbedaan pendapat antara 10 orang tsb. Namun itu tidak berarti bahwa mereka tidak obyektif – hanya masing2 mempunyai pandangan yang berbeda.

Yang jelas, apabila Dewan Juri terdiri dari orang MB, lebih mungkin hasil penilaian akan lebih tepat dan komentar & masukan dari Juri akan lebih bermanfaat kepada para peserta daripada Juri yang diambil dari luar Aktivitas MB yang tidak tahu tentang segala sesuatu yang dibutuhkan untuk menghasilkan penampilan MB yang baik.

Akan sangat sulit untuk memajukan dunia MB kalau pada setiap event selalu ada yang siap menjatuhkan juri, apalagi dengan tuduhan tidak obyektif . . . itu suatu cerita yang sudah lama sekali dan merupakan kritikan yang generik (asal mengkritik tanpa alasan yang jelas).

Saya bicarakan semua ini atas inisiatif sendiri, (bukan mewakili GPMB), dengan harapan bahwa semuanya yang ingin memberi saran, komentar ataupun mengkritik supaya dipikirkan tentang caranya terlebih dahulu, agar tetap sportif dan arahnya adalah untuk membangunkan daripada menjatuhkan.

08th December 2003 – 06:50:35 AM
18 : Bigman
Buat Ma’ul,

Kesalahan APA yang dimaksudkan dari Juri GPMB 2002?!?!

Harap menjelaskan sebaik2nya . . . dan harap jangan bilang “kurang obyektif” – obyektivitas ada di mata orang sendiri. Biasanya kalau hasilnya tidak sesuai harapannya, otomatis dikatakan tidak obyektif, padahal bagi orang yang puas dengan penilaian malah dianggap obyektif.

Bigman

08th December 2003 – 06:15:49 AM
17 : Dion
btw…itu hall basket, lantainya rata gak yah ? soalnya beberapa bulan yang lalu ada acara (..lupa acaranya) kok lantainya ada yang bolong bolong yah…buat peserta yang nampil sebaiknya survey dulu deh lokasinya…daripada kesandung….

08th December 2003 – 05:07:28 AM
16 : Baritone07
Hmm..kenapa GPMB selalu ga meriah?Bukannya kekurangan penonton..Tapi masa yg nonton itu selalu berkitar di orang yg itu2 juga..Apa kurang promosi?Atau keberadaan marching belum terasa di masyarakat indonesia?Hmm…semoga dengan adanya GPMB tahun ini bisa membangkitkan per”marchingband”an indonesia.Semangat ya buat panitia GPMB2003..Buat juri 2003,semangat juga ya..dan berikan penilaian seadil-adilnya:) VIVA MARCHING BAND INDONESIA

08th December 2003 – 04:57:27 AM
15 : Ma’ul
Salam buat pemain GITA Teladan, Semoga SUKSES yaaaa…..
an gw fans ama semua MB di Indonesia

08th December 2003 – 04:55:36 AM
14 : Ma’ul
Salam Semangat……!
Pasti para peserta GPMB 2003 bekerja keras untuk tampil semaksimal mungkin(HARUSSSS……!!!)
Dan untuk para Juri GPMB 2003 selamat bekerja keras juga, an jangan mengulang kesalahan pada tahun 2002 lagi OK!!!.Kudu Profesional!!!!!!!!!!!!!!!!
Trus klo bisa GPMB tahun yang akan datang jangan di Jakarta lagi yaaaa.

08th December 2003 – 04:53:53 AM
13 : lebah61
Buat pantia GPMB 2003…Ntar keluarin vcd gpmb ga?Soalnya tahun kemaren susah banget nyari vcd GPMB 2002..Padahal gpmb kan kejuaraan mb terbesar di indonesia..Ada yg punya vcd gpmb 2002 ga?

07th December 2003 – 10:51:44 PM
12 : Lee-ya
Salam kenal……
buat unit yang akan bertanding, selamat berjuang !!
buat para pemainnya, berikan yang terbaik yah !!!
buat penonton, tepuk tangan yang meriah, OK !!
buat panitia, semangat ngurusin GPMBnya !!
buat juri, siapkan mental….. (“,)
buat semuanya, gambate…………

07th December 2003 – 04:41:41 PM
11 : lowmind
hmm…gpmb taon ini kayaknya ga seindah yg dulu dech, tapi bakal jadi fenomena baru di dunia per MB an. terusss tolong donk di up date no.urut dan jam penampilan peserta gpmb 2003………

06th December 2003 – 07:09:49 PM
10 : nobond
gpmb mrupakan kejuaraan mb terbesar di Indo…. klo bisa jgn di jkt mulu….. gantian t4nya…. kasihan unit2 yg pengen ikutan yg jauh dri jkt…… pling eunak tengah2…. seperti surabaya …… Gimana? stuju gak? ……..

06th December 2003 – 05:26:21 AM
9 : adi
boleh tau kenapa gpmb 2003 lokasinya di pindah ? dan sempat ngak jelas antara sport mall kelapa gading dan senayan.walau akhirnya di basket hall.apa cukup di basket hall.kenapa tradisi di istora yng udah tahunan kok jadi di pindah,moga tahun depan bisa di istora lagi,dan kok pesertanya jauh berkurang ada apa?

05th December 2003 – 07:57:10 AM
8 : djoey
hai,hai..
GPMB ya?kalo bole’ saran : GPMB harus meningkat kualitasnya, maksudnya selalu di evaluasi dari kejuaraan sebelumnya( tentu saja sekarang juga ). Namun alangkah baiknya bila ada perubahan sistem atau format yang mungkin menjadi lebih baik, yang lebih mengarahkan dan membina MB/DB secara nasional untuk terus berkembang. Ditambah ada semacam “reward” bagi pemenang kompetisi ini…uang?…bukan!?tapi kesempatan..maksudnya, kesempatan untuk menjadi wakil Indonesia untuk berlaga di dunia Internasional(contoh loh)..tentu dengan dukungan negara,ya ga?kaya paskibraka d, bertahap …tokh MB itu sangat positif dan di dalamnya terdapat basic-basic kesenian.
Btw sukses buat GPMB 2003 ya , sukses juga buat unit2 yang ikut…LET’S GET IT ON!!

04th December 2003 – 10:33:11 PM
7 : Oneda
Lam kenal u/ TM Crew…..( M’ Ipoen, M’ Heri , Viana etc..)
Seneng banget walo’ gak aktif di MB lagi tp tetap tau kabar MB di Ind, sukses u/ GPMB 03…..
mau di mana aja, asal kejangkau lokasi ama fair play en jgn dingin2 AC hall nya……
See u di Senayan …..

04th December 2003 – 07:25:19 AM
6 : dung^Dung
perlu investor banyak untuk membantu pendanaan gpmb agar bisa dilaksanakan di istora senayan kembali yg berminat ? ayo bantuin ibu Lisa

02nd December 2003 – 10:08:51 PM
5 : toblenks
hai semuanya ………
kelihatannya kok ada yang baru yaa ….. atau emang aku yg ketinggalan …. tak tahulah …..
yg penting …. kalo mengenai gpmb 2003 tentunya kita harus pantang mundur apapun kendalanya kita harus hadapi …… ok!.. ok! … ok! biar marching band kita bisa tahan banting ….otomatiiiiiisssss ……….

02nd December 2003 – 07:56:43 PM
4 : eet
GPMB 2003 harus lebih baik dan sempurna dari sebelumnya ,perhatikan juga fasilitas untuk pemain dan juga penonton serta juri , gedung kapasitas penonton ,sound, dll, …

02nd December 2003 – 01:15:10 PM
3 : Koko
buat panitia Gpmb 2003 harus lebih profesional lagi, jgn mengulangi lagi kesalahan/kelemahan pada saat gpmb 2002

02nd December 2003 – 12:42:12 PM
2 : Yamin
gpmb harus tetep jalan untuk bantu perkembangan marching band di tanah air

02 Dec 2003 – 12:00:00 PM
1 : Trendmarching
Silahkan mengisi kolom komentar GPMB 2003. Terima Kasih !

Short URL: http://trendmarching.or.id/read/?p=106

Posted by on Jan 15 2004. Filed under Dalam Negeri, Events, GPMB GPJB. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed

Recently Commented

  • Yelanda: Maaf apa ada yang tahu dimana bisa mendapatkan buku pengetahuan dasar marching band? Karena saya membutuhkan...
  • devi: slmt mlm.. sy salah satu peserta drumband bahana harapan kalo ga salah th 2004 sy kelas 2 SMP dulu ikut langgam...
  • Maman: Apakah buku ini masih terbit
  • Percussionimasta: Yang dimaksud Indonesia yang mana? Karena Indonesia sudah punya Induk Organisasi permarching...
  • armh: mantap tutorialnya salam kenal ARMH